摄影梦想家Vol.6 | 爱德华·斯泰肯

时间:2017-05-15 18:27:53 | 来源:中国摄影出版社

摄影>摄影读书>

写在前面:摄影师生活和照片的辗转起伏,甚至他们作品的领域,都说明“梦想家”的概念更多地可以理解为“视觉先锋”:并不是先知,而是专注的实验者,他们的思想和照片在拓展了这种媒介的同时,也扩大了人类认知的范畴和领域。

从爱德华·斯泰肯(Edward Steichen)因为做商业摄影而饱受批评这一情况来看,你可能会认为他是在出卖自己的灵魂。在杂志报道摄影圈谋生,其实并没有什么大不了的,因为许多艺术摄影师也这么干;有争议的是他对此不屑一辩的态度。今天,包括时尚和广告摄影在内的广泛的兴趣和多样的活动,使他成为最像当代摄影师的摄影分离派成员。这些当代摄影师在不同媒介和类型之间游刃有余,既做商业摄影,也做自己的作品,但没有斯泰肯那时候所面临的批评了。

《熨斗大厦》(The Flatiron),纽约,1904年

斯泰肯出身于工人阶级,却是一名世界主义者,他原来的梦想是当一名画家。在坐船去法国学习艺术之前,他在纽约遇见了阿尔弗雷德·施蒂格里茨(第12页)。最后,他成了施蒂格里茨了解法国艺术发展趋势的耳目,并成为施蒂格里茨发起的艺术摄影运动——摄影分离派的核心力量。虽然他还想在绘画上有所建树,但是斯泰肯还是在纽约创建了一个运营非常成功的肖像摄影工作室。大约在同时,他冒险尝试高端时尚摄影,他觉得通别出心裁的用光和构图,服装设计和它的照片都可以成为艺术形式。最终,他成为《时尚》(VOGUE)和《名利场》(Vanity Fair)等时尚杂志的顶级摄影师,从行业翘楚J.沃尔特·汤森(J. Walter Thompson)广告公司承接拍摄订单。当他最终决定放弃绘画的时候,他仪式化地烧毁了自己工作室里的所有画布。

葛丽泰·嘉宝(Greta Garbo),1928年

《戈勒姆银器》(Gorham Silver),1930年

斯泰肯精力旺盛,兴趣广泛,还都非常精通。第一次世界大战爆发后,斯泰肯加入了美国陆军航空服务处(United States Army Air Service),担任摄影部门负责人;二战期间,他从事类似的工作,但是责任更大,期间他导演制作了获得奥斯卡最佳纪录片的《战斗的女性》(The Fighting Lady),这是一部反映航空母舰生活的纪录片。他的军旅生涯并没有影响他在纽约现代艺术博物馆策划两场以战争为主题的展览。当他成为纽约现代艺术博物馆摄影部门主任之后,他试图建立世界各地不同民族统一的集体肖像,策划了目前仍不断被讨论的富有争议的“人类一家”展览。

以上内容选摘自中国摄影出版社新书《摄影梦想家》

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙