历史的语境与肖像——肖全镜头下的“我们这一代”

时间:2017-04-28 20:51:29 | 来源:艺术中国

摄影>最新资讯>

 

 

展览名称:《我们这一代: 历史的语境与肖像》——肖全摄影作品展

主办单位:中国民生银行、北京民生现代美术馆

总策划:周旭君

策展人:吕澎

展览时间:2017年4月28日—5月21日

展览地点:北京民生现代美术馆一展厅

 

“我是1990年在何多苓家里第一次见到肖全的,那时,他已经拍摄了一些文学艺术领域的先锋人物,例如诗人北岛、顾城以及作曲家何训田、画家何多苓。他将自己的照片(仍然是用复印的方式作为《象罔》的一辑,就像‘庞德’专辑那样)给我翻阅。从此,我开始了解肖全并有了之后的‘共同战斗’。”

吕澎在回忆第一次见到肖全的时候曾写下这样的文字。1996年,《我们这一代》肖全摄影作品集一经出世便引起关注,里面几乎囊括了1980、1990年代文学艺术界风云一时的各色知名人物,被认为是对中国20世纪50-60年代出生的知名文化艺术界人士进行的影像建档。肖全也为此收获了“中国最好的人像摄影师”的称号。

2014年,吕澎以策展人的身份将《我们这一代》以个人摄影展的形式带到了四川成都,展览名为:“我们这一代:历史的语境与肖像”。在为展览撰写的文章里曾提到肖全的作品带给他的感受:“我们很难不说,肖全历经千辛拍摄的‘我们这一代’是历史的肖像,不过,这些肖像不是真神,而是一个个满面尘埃、甚至遍体鳞伤的个人,他们欢乐,悲伤;希望、绝望;他们思想,迷茫;骄傲,沮丧;他们随着时间的流逝而塑造自己,改变自己,用诗歌、小说、绘画、电影、舞蹈、音乐、图像来影响社会,成就自己,他们与这个社会和这个时代的人们互为语境,最终,他们共同塑造了一个时代,留下了无法抹去的历史记忆。”肖全在合适的时刻,用镜头记录下当时各个领域开始崭露锋芒的文化人物,记录下了那个独一无二的时代。

直到2017年,这个展览终于在北京得以完整呈现。同样的名称、同样的策展人、同样的作品,而肖全,也仍保留一颗诚恳的心,面对每一张镜头前的脸。作为历史文献,我们可以从那一张张青春的面孔背后感受到一个时代的变化,亦浮亦沉,都是历史这条洪流中粼粼的波光。

展览持续至5月21日。

 

开幕式现场

开幕式现场

记者提问

肖全回答记者提问

肖全为观众导览

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙