“七巧板”群展

时间:2017-03-04 22:19:13 | 来源:雅昌艺术网

摄影>最新资讯>

展览海报

展览时间:2017-02-28 - 2017-03-05

展览城市:上海 - 上海

展览地点:中华艺术宫

策 展 人:董钧

主办单位:上海国际摄影节

承办单位:西安美术学院影视动画系摄影教研室

协办单位:西安以物喜文化

参展人员:蔡乙荣 高茹梦 罗凯 任卫星 吴迪 王俐捷 杨柳

展览备注:出品人:史纲谢爱军

展览介绍:七巧板

七巧板是一种古老的中国传统智力游戏,由七块板组成,而这七块板可以拼成许多图形,它来自词Tang(中国唐朝)带后缀-gram,希腊文为作品。此次以“七巧板”作为展览的主题,是希望指对七位各自独立的艺术家和其之间的关系,既他们各自拥有独立的艺术观念,但同时又存在与一个被建构的情境共同体。

蔡乙荣炼狱般的将自己置于一个耗时99天,关于女性、身体与情感治疗的《减肥计划》,通过文本、行为、拍摄的全纪录形式完成了一场与自我的终极对话,手中冰冷的遥控器成为其与外部世界沟通与交流的唯一方式。

任卫星的《无题》将现实世界片段与瞬间通过重构,以手工形式将平面化的图像重组生成了另一套语言系统,使图像本身产生一种间离感,在真实的时间维度里将画面推向了更为多义的空间和指向,也同时负载了更多图像之外的容量。

吴迪的《新山海经》借用古籍《山海经》为其叙事筋骨,将各种动物的躯体并构再造了一个个光怪陆离的另类物种,以这些当下现实世界正在发生的社会公共事件的谐音古体字命名,指对当下充满魔幻现实主义的社会图景。

杨柳的《一个中国胖子的西方美术史》利用自己肥胖滑稽的东方化身体,通过精心的涂抹、排演、模仿将它置换嵌入西方艺术史中一个个重要的经典雕塑形象,形成一种戏谑的幽默感和对经典的睿智解构。

罗凯通过自身烧伤的身体经历介入相关群体的《皮肤地图》以每个人的身体中心向外移动,直至躯干所有的轮廓和曲线融合成一张完整的皮肤,通过消除有形的躯体,数字技术使他创建这个构造图像的同时仍维持躯干的现实性。

王俐捷的《私密-面对母亲》经由母亲的私人手写日记入手,跟随母亲走进一个自己一直以来并不了解的内心世界,以女性特有的细腻和敏感娓娓道来,是一次正在经历青春期的女儿与遭遇更年期母亲的影像化和解。

高茹梦行吟诗人般的漫游摄影《我与“我”的对白》辐射中国的南北,由最初的行走纪录变成一场对白,一个关于“自我”边界的寻找,直到所有“自我”存在的坐标都消失了,这场行走本身的意义也就因此而产生了。

他们分别从对身体的探究和自省、对图像的重构与生成、家庭关系与私影像、社会公共事件的转译、漫游与行走等介入到各自的影像创作中,寻求当代语境下的自我表达。通过集体营构一种协同一致的环境的方式并且通过事件游戏的方式,恰当而审慎地被建构的一种时刻。

董钧(艺术家、策展人、西安美术学院影视动画系摄影专业主任)

《减肥计划》 蔡乙荣 尺寸可变 2014年 摄影

《减肥计划》 蔡乙荣 尺寸可变 2014年 摄影

《奥达莉斯坐像》 杨柳 尺寸可变 2016年 摄影

《抗争的奴隶》 杨柳 尺寸可变 2016年 摄影

《無題》 任衛星 尺寸可变 2016年 摄影

《無題》 任衛星 尺寸可变 2016年 摄影

《镜花缘记1》 吴迪 尺寸可变 2016年 摄影

《镜花缘记2》 吴迪 尺寸可变 2016年 摄影

《躯干系列之1》 罗凯 尺寸可变 2016年 摄影

《躯干系列之2》 罗凯 尺寸可变 2016年 摄影

《私密-面对我的母亲》 王俐捷 尺寸可变 2016年 摄影

《私密-面对我的母亲》 王俐捷 尺寸可变 2016年 摄影

《我和我的告白2-6》 高茹梦 尺寸可变 2016年 摄影

《我和我的告白2-7》 高茹梦 尺寸可变 2016年 摄影

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙