弗兰克之后的摄影

时间:2016-10-08 14:54:54 | 来源:中国摄影出版社

摄影>摄影读书>

罗伯特·弗兰克——20 世纪摄影史的现象级人物,他的摄影集《美国人》,被称为现代摄影的“圣经”,一举改变了当代摄影的方向,奠定了自己在摄影史上无可争议的大师地位。

《纽约时报》撰稿人菲利普·盖夫特从弗兰克的作品出发,在接下来的这本《弗兰克之后的摄影》中全面展现了当代摄影的面貌:

内容简介

在《弗兰克之后的摄影》中,《纽约时报》的撰稿人、前图片编辑菲利普·盖夫特以一个关键的历史时刻——罗伯特·弗兰克创作于 20 世纪 50 年代的影响深远的作品——作为出发点,为我们全面展现了当代摄影的面貌。盖夫特以不同类型的作品和实践模式作为线索追溯了摄影这种媒介的发展历史,他认为自弗兰克之后的摄影发展出现了一种矛盾的自我意识。虽然摄影图像让我们能够更为清楚地意识到周围的世界,但是对于自身不断地再现却瓦解着我们自然状态下的无知。

盖夫特从罗伯特·弗兰克在《美国人》中以粗颗粒、即时性对传统摄影的客观性的挑战开始谈起。接下来探讨了在 “摆布的纪录”其拍摄方式的演变过程中“纪实”摄影的真实性所面临的挑战。除此以外,本书中其他讨论话题还包括新闻摄影、肖像摄影、收藏家的影响,以及市场对于艺术创作的影响,比如巨幅尺寸照片的盛行。弗兰克对于诸多艺术家的影响不着痕迹地贯穿全书始终,从李·弗里德兰德和南·戈尔丁到斯蒂芬·肖尔和梁思聪。

 

 

 

 

 

 

作者简介

本书中收录的文章部分是菲利普·盖夫特专为此次出版撰写的,部分来自他为《纽约时报》以及其他出版物撰写的批评性文章,展览、书籍评论,甚至讣告。

盖夫特曾在《纽约时报》工作超过 15 年,曾经担任的职务包括头版图片编辑和文化版块的资深图片编辑。盖夫特早年曾在《财富》杂志担任图片编辑,在光圈出版社担任助理编辑。2010 年,他担任制片人制作了屡获殊荣的纪录片《我们都为比尔着盛装》(Bill Cunningham New York )。他曾获盖蒂研究中心的博物馆驻留奖金,现在,他定期发表有关摄影的文章,并且正在撰写策展人、收藏家山姆·瓦格斯塔夫的传记。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙