“上海屋里厢”席闻雷摄影展

时间:2016-09-18 12:16:04 | 来源:雅昌艺术网

摄影>最新资讯>

展览海报

展览时间:2016-09-02 - 2016-10-09

展览城市:上海 - 上海

参展人员:席闻雷

展览时间:每天9:00-17:00(周一闭馆,国庆节每天开放)

展览介绍:

    继“上海篮子”、“上海字记”之后,徐汇艺术馆“设计与生活”系列推出“上海屋里厢”展览。结合上海乡土文化大展,本次展览将从“家”的概念引申出一系列活动,使观众在参观展览的同时能对那些生活中所隐含的甚至被忽略的真实变化和时代信息进行新的审视和思考。

    此次展览展出了自由摄影师席闻雷先生近十年来所拍摄的《上海屋里厢》作品50余件,借艺术家的视角,以摄影的形式带领观众从一家一户看上海城市生活及文化的日常。这组作品,以本市20世纪建造的民居为对象,记录了本地房子、石库门里弄住宅、新式里弄住宅、花园洋房和公寓大楼中百余户居民的生活空间,给城市文化研究带来一个新的观察视角,及一份难得的图像史料。

    设计师姜庆共谈到:上世纪七八十年代,上海的弄堂里每家每户都有一位能干的长辈,搭阁楼,做家具,打喇叭箱,焊收音机,编织台布、窗帘……总归能拿得出一两手。这些对生活充满了热忱和精明的“设计师”,在普遍拥挤的空间里,为安排屋里厢的“小乐惠”煞费心思,即便是为了悬挂物品要往墙上打一个钉子,也会有周到的布局。

    《上海屋里厢》的画面丰富斑斓,这些由“东西”构成的错杂空间,在现今新建的民居建筑内几乎不复存在。这些图像,即是对上世纪日常生活的一个留念,也表达了我们观察、议论设计的一贯态度——“东西”在空间里的日常意义,而非只是“东西”的造型、色彩。

    展览期间,徐汇艺术馆还策划推出“晒出家的日常——上海屋里厢摄影活动”、“美术馆里上美术课——室内纪实摄影”、“《上海屋里厢》新书发布及艺术家导览”、“‘上海屋里厢’千人创意合影”等系列活动。期望通过本次展览及系列活动,启发和带动观众关注渗透在生活中那些无处不在的艺术、设计元素,以及这些元素与生活、地域、时代之间密不可分的联系。更多活动资讯请关注“上海徐汇艺术馆”微信公众号。

 

 

 

 

 

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙