“梦-梦境 梦域 梦幻”张晓冬博士个人摄影艺术作品展

时间:2016-09-09 11:39:37 | 来源:雅昌艺术网

摄影>最新资讯>

展览海报

展览时间:2016-09-05 - 2016-10-07

开幕时间:2016-09-05

展览城市:湖北省 - 武汉市

主办单位:武汉大学万林艺术博物馆梦画廊

协办单位:梦画廊

参展人员:张晓冬

参观时间:每天9:00—16:30(16:00停止入馆),周一闭馆(周末、节假日正常开放)。每天10:00、11:00、14:00、15:00提供公益志愿者讲解服务(公益讲解不针对特定个人或团体)。

展览介绍:

    2016年9月5日上午10:00,由武汉大学万林艺术博物馆和梦画廊联合主办的张晓冬博士个人摄影艺术作品展“梦--梦境、梦域、梦幻”在武汉大学万林艺术博物馆正式开幕。

    “梦--梦境、梦域、梦幻”摄影艺术作品展开幕仪式,由国家高端智库武汉大学国际法研究所所长肖永平教授主持。武汉大学北京研究院院长郭明磊博士,法学院院长冯果教授,湖北省摄影家协会副主席彭年生先生,湖北省摄影家协会会员、武汉大学国资办主任杨发勇先生,武汉大学法学院党委副书记黄丽女士,武汉大学国际法研究所副所长邓朝晖博士,湖北宽善律师事务所合伙人史正权律师、武汉大学万林艺术博物馆馆长许永健先生、摄影家和各界友人、武汉大学师生出席了开幕式。

    张晓冬博士是中国摄影家协会会员、香港摄影学会会员、梦画廊艺术总监、CFP视觉中国签约摄影师、东方IC签约摄影师、中国网图片中心签约摄影师、全球网签约摄影师。

    张晓冬博士毕业于武汉大学法学院,师从著名国际法学者肖永平教授,作为武汉大学国际法研究所兼职教授,他已经出版包括《基金会法律研究》(法律出版社)在内的八部法律、金融和投资专业著作。在基金会法律研究领域,他是国内为数不多的走在国际学术最前沿的优秀学者和卓越的实践者。

    摄影是张晓冬先生选择的一种生活方式,他的作品不是对大自然、人和社会的简单记录,而是出于他的梦,对那个宁静和纯净世界的表述。他用8年时间完成“梦”的拍摄,用11年时间完成“哈瓦那迷梦”的拍摄。梦系列作品的第一部分《如梦的视界》已由中国摄影出版社出版。他的作品将人融入自然,体现人在自然界的渺小,那种空灵、恢宏和冷艳的生态唤起人类对自然的尊重和对生态保护的意识。作为表现人与自然的作品“梦境”,张晓冬博士将自己的内心思考和感受融入拍摄的细节之中。他以“梦域”表现人与社会的关系,穿越回他的童年,回忆那种朴实无华的邻里关系。作品“梦幻”是他诸多人生的思考,人生如梦,人们要珍惜身边的人和事,活在当下,过好每一天。作品“梦”引发参观者静心地思考生活与人生,是艺术与哲学的结合,是对人类与自然关系的反思,是对社会发展的思考。


    我为什么拍梦

    荣格说“梦无所遮蔽,我们只是不理解它的语言罢了。”梦有时是现实在人潜意识中的展现,有时是人对自然、社会和人类认识的潜意识表述。不论它是什么,梦是神秘的,我们无法理解其语言。我的梦大部分是美丽的,在梦里我变得安宁、惬意,空间无限,想象无边。我不但清晰记住梦里的细节,还可以复述梦的过程。当开始一天的生活时,我时常将梦中的场景对比现实。而当进入梦境时,现实又展现在我梦里。人生如梦,这是一个如梦的世界,我的如梦的视界,现实与梦幻交替和变奏,起伏跌宕。

    在因为母亲去世而长时间抑郁时,我开始拍摄梦,以此表述内心。我幻想父母永远与我同在,幻想带着母亲畅游祖国、幻想她亲临我去过的异邦、幻想她在我喜欢的咖啡馆稍坐片刻、幻想她驻足我的视界,以此求得我心安宁。梦境带走我的思念,也安抚了我;梦域带我到现实,回忆童年和最幸福的那段时光。有时候我可以穿越到任何想去的地方和想回到的年代,所以有了梦域,它让我感到自己依然没有颓废、黯然和懈怠,而是真实地活着。梦幻是我的希望,那些我曾经追求的却无法实现的,那些我欲追寻的却没能实施的都在梦幻中。至少我还有梦,我还可以在梦中欢喜。我的梦境、梦域和梦幻构成了我的梦。


    《梦》
    (如梦的视界--梦境、梦域、梦幻)

    梦境
    梦到灵魂栖息,梦境中的一片乐土,一个遗世独立的国度、一个恬静、无暇的灵魂栖息地。千年冰川横梗在眼前,笔直的道路通往天际,还有极寒中的圣灵无不震撼我的心灵。当狂风扫过空寂的山岩,当连绵的冰川崩裂时,低沉的声音安抚着灵魂,滔天海浪在轰鸣中咏唱,震撼心灵。悠远静谧的乐土,各种生命在空灵中顽强存在。忧郁中流露出阳光、沉默中浮现惊雷、黑暗中闪现极光。我的梦,是寻找灵魂栖息。

    梦域
    我一直活在梦境里,生活教会我思考,梦想教会我放弃。在一个个熟悉或陌生的城市,我带着梦试图找寻我的故乡、我的生活和我的家。在哈瓦那,在罗马、在台北和香港,我都可以穿越回到故乡。一条小巷、一辆单车甚至一片树叶都会让我的梦随思绪飘逸。人生犹如一部不停歇的车,不断有人上下,有些人可以到终点,有些则半路下车。既然是场梦,为何不做得更精彩。

    梦幻
    现实遇到夜晚便回到梦幻之中,一些人和事只在潜意识里出现,无边无际,无形无迹。梦幻中的一切美轮美奂,那些不曾存在的影像和思绪不断涌出。有时我不愿意面对现实,因为世界缺少纯净却太多物欲。潜意识中的关爱、平和、幸福和欢乐可以瞬间宽慰我不安和忧虑的心,所以我宁可揽住梦幻走下去。有人说,梦幻返回现实的途径是艺术,我坚信,在坚持梦幻的终点可以实现我对艺术的追求。而又有人说,艺术家和精神病人相距不远,我很迷茫。


    1. 我的作品不是对大自然、人和社会的简单记录,而是出于我的梦,对那个宁静和纯洁世界的表述。我一直在思考人与自然、自然与艺术及艺术与人的关系问题,因为它关系到我内心和情感的抒发。

    2. 摄影是一种生活方式,是我选择的生活方式,也知道这样的生活方式不是一般的诡异。说道诡异,是因为摄影既是艺术也是娱乐,既是爱好也是专业,既是清纯也是商业,矛盾的集合体。

    3. 摄影是一个人的狂欢

    摄影让我懂得放弃,让我习惯孤独。很多人谈到放弃,只是说说而已,人们对物质的追求永无止境。摄影是孤独的艺术,不适合群体创作,因为群体的很多因素会影响摄影者捕捉瞬间即逝的光影以及光影所反映的观点。我感到这种孤独的艺术带来的快乐,一个人的狂欢到来了。

    4. 我从来不孤独,却因为心的孤独而孤独,于是我成为摄影的人。我欲看到美好、丑恶、真实和虚伪,因此注定摄影使我孤独。孤独的心和孤独的身成为孤独的我。我曾经执着和专一,惦念那份纯洁的美,那份我心中至高无上的追寻,如同惦念母亲飘着的裹着我的爱。直到我呆呆地意识到,原来生活如此复杂,我被颠覆。我从此孤独,孤独地走完这段路。我依然认为母亲的爱时刻裹着我那个孤独的心。相机的快门敲击着孤独,使我感到一丝活着的慰寄。冰冷的金属机壳温暖着我,锋利的镜片瞬间划破凝固的色彩,带给我片片精彩。我继续着孤独。

《爱存在于虚无之境》

《静思》

《邻家女孩》

《内心深处》

《如梦人生》

《岁月》

《天路》

《心扉》

《心路》

《心静》 60×90cm

 

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙