《谁·看》摄影展即将开展

时间:2014-04-14 09:48:50 | 来源:CBSi中国·蜂鸟网

摄影>作品分享>

4月19日,《谁·看》摄影展将在北京798艺术区映画廊开展,展示21位外国摄影师和21位中国摄影师拍摄的“中国照片”。

《谁看》去年在第13届中国平遥国际摄影大展上首展,因为“新媒体”、“网络”、“国内外策展人、摄影师”等多元因素获得广泛关注。此次是第二次展出,地点选在人流和人气更旺的798艺术区。


《谁·看》摄影展即将开展 多元因素引关注

这是一场真正意义上的新媒体展览。展出的照片全部来自网络,包括微博、微信、FACEBOOK、FLICKR,以及一些专业摄影网站。摄影师有的我们熟悉,有的则完全陌生,有专业摄影师,更多是业余爱好者。参展者和照片的选择都有很大的随机性。

《谁·看》摄影展即将开展 多元因素引关注

交织感在这里凸显。联合展览与联合策展同台,中国策展人那日松和美国策展人曹操希望通过80幅图片引发的思考是,中国摄影师和外国摄影师拍摄的“当代中国”会相同吗?或者再进一步,不同国家不同文化不同意识形态下的摄影人对于同一个社会形态的态度与领悟会有什么不同?这些不同的背后又有些什么?

“如果单纯看照片,你也许几乎分不出哪个是中国摄影师拍摄的,哪个是外国摄影师拍摄的。”那日松这样说。尽管一眼看不出摄影师的国界,但是,这些图片始终没有偏离当代摄影的使命:反思、批判性、人文关怀精神。

《谁·看》摄影展即将开展 多元因素引关注

“让照片自己说话。”仔细分析和阅读展览的图片,我们仍然可以看出作为个体的摄影人对于“当代中国”的不同视角、不同表达、不同态度,正是这些“不同”,让我们对照片本身和照片背后有了更开阔的理解。

我们相信,这是一场吸引人的有意思的展览,我们充满期待。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙