古诗童韵专辑在京首发 赵季平高度评价

时间:2017-09-09 20:52:07 | 来源:艺术中国

资讯>生活>音乐>

古诗童韵专辑首发启动仪式

中国儿童古诗词音乐专辑《古诗童韵》是青少年文化教育公益项目伊利星空的首个项目成果,由中国音乐家协会名誉主席、著名音乐家赵季平担任艺术顾问,中央军委政治工作部歌舞团著名作曲家赵麟领衔、多位青年作曲家共同组成创作团队,阿鲁阿卓、王丽达、曹芙嘉、韦嘉、喻越越等知名歌手,以及著名童声合唱团杨鸿年少年合唱团倾情演唱,是由国内最优秀的制作团队打造的具有中国传统文化特色的儿童音乐精品之作。9月9日,该专辑在京举行了首发仪式。

《古诗童韵》专辑以传承中华优秀传统文化为初衷,从中小学课本中遴选出适合谱曲的古诗词,并创作出既具有中国文化特色、同时融入流行音乐元素的古诗词歌曲。专辑共收录32首歌曲,包括《敕勒歌》、《归园田居》、《蒹葭》、《卜算子·咏梅》、《使至塞上》、《山居》、《小池》等。

相较于其他儿童古诗词音乐作品,该专辑无论从音乐风格上还是创作技法上都做了大胆地尝试和创新。由赵麟领衔的创作团队多为当前中国音乐界的青年中坚力量,青年作曲家们以其丰富的创作经验及进取的创新精神,将流行化的创作技法与古诗词歌曲相结合,打造风格多样化的儿童古诗词音乐作品,突破大众对儿童歌曲的固有印象,吸引更多的少年儿童以及家长对古诗词歌曲的喜爱和传唱。

专辑发布会上,著名作曲家赵麟代表创作团队介绍了该专辑的创作理念。他说,该专辑的创作可以说是一次探索的过程,创作团队尝试用更多元化、更丰富的音乐元素来创作出既有古韵诗意、又易于传唱的作品,让少年儿童在优美的歌声中体会诗意的感动。

《古诗童韵》的艺术顾问赵季平对该专辑年轻的创作团队给予了高度的评价。他说,当前中国儿童音乐创作事业正需要年轻音乐人的加入,并在儿童音乐创作领域上积极探索,寻求更多的突破、创新。注重古诗词的学习和教育,是对中华优秀传统文化的重要传承。《古诗童韵》的创作是对中国传统文化传承与发展的当代探索,更是一项使文化教育与儿童音乐事业兼而有利的艺术工程。希望能有更多优秀的音乐工作者投入到儿童音乐创作中,推动中国儿童音乐文化事业的发展,弘扬中国传统文化。

在专辑发布仪式上,阿鲁阿卓、王丽达及其子汤鼎梁、曹芙嘉、赵珈婧云还演唱了专辑中部分歌曲,受到现场嘉宾及观众的热烈好评。

为支持中国传统文化教育事业,推动儿童音乐创作事业发展,内蒙古伊利实业集团有限公司联合北京成桥文化传播有限责任公司,将《古诗童韵》专辑作为其儿童文化教育公益事业——伊利星空的合作项目,据悉,伊利星空是伊利集团推出的全新青少年成长关爱公益项目,旨在通过针对青少年开展文化教育公益活动的方式,对他们的成长起到积极正向引导作用,未来还将开展更多文化教育类公益活动。

中国音乐家协会名誉主席、著名音乐家赵季平先生讲话

著名作曲家赵麟先生现场讲话

著名歌唱家王丽达携子现场表演

赵珈婧云现场演唱

嘉宾现场合影

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙