陈大羽

时间:2012-03-27 10:42:22 | 来源:艺术中国

艺术家>陈大羽>艺术家>

陈大羽。原名陈汉卿。画家,书法篆刻家,美术教育家。

四十年代初从师齐白石并为他取名翱,字大羽。

1912年5月21日(壬子)出生于广东潮阳绵城平东乡。21岁时在本家伯父的资助下插班考入上海美专国画科学习吴昌硕大写意画风,得到吴派弟子诸乐三先生的鼓励和赏识。1935年毕业于上海美专。

1936年之后曾任教于青岛,上海,无锡,苏州,南京等地,并先后结识画家诸乐三,刘海粟,黄宾虹,潘玉良,王个移,马公寓,姚世影,陈半丁,陈师曾,关良,朱屺瞻等一代大师。

1944年游学北京,得到齐白石老人激赏并收为入室弟子。白石老人赞扬大羽作品题跋:“论艺术要能有天分过人,有此画鸡之天分,天下人自有眼目,况天道酬勤,大羽弟应得大名”。

1947年应刘海粟校长邀请任教于上海美专。1952年全国高等院校调整由上海迁往无锡华东艺专,1958年迁往南京,任教于南京艺术院。 1956年结伴画家师兄李可染先生,黄润华先生,等同行写生于四川峨眉山,浙江雁荡山,等地,得南陈北李之称号。

陈大羽先生曾任全国美术家协会会员,全国(一,二,三届)书法家协会常务理事,江苏省美术家协会常务理事,江苏省美术家协会副主席,南京市书画院副院长,江苏省对外文委副主席,南京艺术学院美术系教授,南京艺术学院美术系主任。其作品多次在北京,天津,上海,青岛,澳门,香港,日本等地举办个人画展。代表作品:《 携琴秋山访友图》《 梅园一角》《兰松图》《隋炀帝开运河》《乌龙山渡口》《雁荡山风景》《黄坛口水电站》《工地一角》《钟山风雨》《一唱雄鸡天下白》《报春》《迎春》《高歌一曲迎新春》《红梅公鸡》《并蒂吉祥》《春回大地》《举国同庆除四害》《雄健》《傲霜》《雄鸡图》《同傲岁寒》《清署大寿》等,并在生命最后一刻完成了《陈大羽九十春秋书画展》的创作,得到各界人士的好评。

2001年6月1日清晨6点28分在南京去世,享年九十岁。陈大羽先生一生谦虚谨慎,热爱祖国,关爱儿童,热爱艺术教育事业,勤奋向上,天道酬勤。诗词书画印各为一体。笔墨豪放炉火纯青,画风独特,自赵之谦,吴昌硕,齐白石,潘天寿画风之后另创中国画大写意花鸟画风格的创新代表之一,令人遐想,是近现代中国绘画史上具有影响力的书画家之一。

陈大羽先生擅长大写意花鸟画,山水,书法篆刻。其篆刻艺术起初追秦索汉,后又受到齐白石印风的印象,制印巧拙相济,遒劲有力,痛快淋漓别具一格。被后来人称其“书从印入,印从书出”。

大羽先生擅长花鸟,山水画,尤其精爱公鸡,驰名中外,被誉为“画鸡大师”。

齐白石老人曾这样评价大羽:“赵(之谦)吴(昌硕)之后,独见陈君”。

大羽先生的画得力于书法和篆刻的深厚功底,他把书法,印味融入画中,反过来将画的意境和法度参透于书法和印章的创作中,使绘画,书法和篆刻原本的艺术风格更加协调完备,风格一体,成为近现代诗书画印金石流派的大书画家之一。

陈大羽的书法先学于汉魏碑,他在隶书,篆书方面打下了扎实的基础,特别对《石鼓文》《散氏盘》《三公山碑》《张迁碑》等进行了长期的研究,并融合了怀素,王铎以及吴昌硕,齐白石等大家的书风,形成独特的篆书,他的行书,篆书体势方正宽博,开张雄畅,壮伟深蕴,纵横驰骋,富有骨力妙趣,他在篆书方面也是贡献很大,一扫当时书坛格守古法的僵局风气,可以说继吴昌硕,齐白石之后的又一代表人物。

陈大羽的“行草书”笔气流畅,潇洒道劲,气满神光,沉雄秀逸,跌宕奇肆,隽永耐味,也能达到“动静兼备,神来丰实”的境界,他的行草纵横自如,大气磅礴,每个字都参透着隶篆的笔意,从整体看,既非常紧凑,又十分流畅,有风韵,又含蓄,筋骨血肉,无不具备。我们怀念大羽先生,怀念他的人品以其磅礴大气的艺术作品,在他老人家诞辰一百周年的前夕纪念这位大师。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙