靳尚谊等美术大师评点北京奥运会吉祥物

时间:2009-03-09 11:35:38 | 来源:新华网

ID为15685的组件出现问题!

中国美术协会主席靳尚谊等中外专家在北京奥运会吉祥物发布后,接受新华社记者采访时对吉祥物给予了高度的评价。

靳尚谊说,北京奥运会吉祥物整个形象就是中国文化的缩影,富有极强的艺术性。5个“中国福娃”动作活泼、可爱。在表现手法上,采用了许多中国的表达元素,色彩和表情让人感到非常平和,视觉语言令人感到愉快。

北京画院院长王明明说,这组作品在设计理念上充分考虑到中国五千多年悠久文化的传承。虽然笔触很简单,但是对民族、民间艺术的因素考虑得相当充分。笔法简练但不简单,是一个非常独特的优秀设计。5个“娃娃”可合可分,十分有趣,充满动感。

中国东方文化研究会连环漫画分会常务副会长、漫画家庞邦本认为,这是他心目中一直期待的一组形象。这组作品产生的过程非常严谨,极富中国特色,提炼得很成功,一定会受到国内外许多人的欢迎。这组作品既有传统的设计元素,又有现代动漫的元素。不仅年轻人喜欢,也会有不少中老年人喜欢,喜欢的人群范围很广。

清华大学美术学院教授吴冠英认为,北京奥运会吉祥物将中国文化与奥林匹克精神结合得非常完美,在表现语言方面有许多新颖的手法,采用了许多中国民间的艺术语言,如从中可以找到木刻版画和皮影的艺术特点,还借用了木刻版画“错位”的套色技法,又将现代电脑的表现手法和中国传统的手绘技法进行了结合。这组吉祥物可以说是中国设计界的一个典型案例。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。

相关文章

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙