艺术中国

中国网

吕品昌:雕塑艺术是时代社会的缩影

吕品昌:雕塑艺术是时代社会的缩影

时间: 2020-08-14 09:36:01 | 来源: 艺术中国
专题 >

雕塑艺术是艺术家自我的表达,“艺术家把灵魂灌注到石头里去,使它柔润起来,活起来了,这样灵魂就完全渗透到自然的物质材料里去,使它服从自己的驾驭”,黑格尔如是说。雕塑艺术是时代社会的缩影,美的人物产生美的雕像,而美的雕像也可以反转过来影响美的人物,国家有美的人物,要感谢的就是美的雕像。

雕塑艺术作为三维空间的艺术,具有很强的社会功能性,在社会空间中占据重要位置。随着时代的发展,人们精神需求的提升,社会空间更加需要雕塑的介入、艺术的介入,需要诉诸雕塑艺术的学术力量和学术引领。在艺术发展多样化的今天,传统的架上雕塑在向公共空间延伸,泥塑已不是雕塑创作的唯一方式,雕塑艺术正在探索和拓展创造性、实验性的新材料与新观念的可能性,以审美为力量介入社会。

青少年在雕塑创作过程中,打破传统媒介,大胆实验,勇敢探索,有机运用各种艺术手法和媒材创作出新的富有生命力的视觉语言,自由地学习、表达,一方面不再拘泥于雕塑范式与观念的窠臼,享受三维创作之乐趣,开拓思维,激发想象力与创造力,放飞艺术梦想;另一方面,雕塑作为“有意味的形式”,引导青少年探索新的思维和表达,以思辨的方式拓展自己的艺术思想,全面而深入地思考艺术与社会生活之关系,展现人文关怀。

预祝第三届中国青少年雕塑大展圆满成功!

吕品昌

中央美术学院雕塑系主任

中国美术家协会雕塑艺委会副主任兼秘书长


吕品昌:雕塑艺术是时代社会的缩影