艺道聚焦·大美齐鲁‖山东青年美术作品晋京展览圆满启幕

时间:2017-11-13 15:24:09 | 来源:名家艺术网

展览>

为热烈庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,认真学习贯彻习近平总书记在会上所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,由中共山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会主办,山东省美术家协会承办的“大美齐鲁·山东青年美术作品晋京展”于2017年11月10日在北京民族文化宫拉开了帷幕。

开幕式现场洋溢着喜庆和庄重的气氛,出席开幕式的北京领导同志有:中国文联党组成员、副主席,书记处书记赵实,全国政协科教文卫体委员会副主任、中国文联原党组书记胡振民,中国文联党组成员、副主席,书记处书记左中一,中国文联原党组副书记、副主席李牧,中国作协副主席、中国军事文学委员会主任李存葆,全国政协常委、中央民族书画院院长王林旭,中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺委会副主任兼秘书长丁杰,恭王府博物馆馆长孙旭光,中国国家画院副院长张江舟,中央数字频道董事局主席王平。

首都美术界的专家、学者有:中国美协理论艺委会副主任陈传席,中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任胡伟,中国艺术研究院研究员、《中华书画家》杂志社总编辑王镛,中国女画家协会主席孔紫,中国美协研究部主任冯令刚,中央美术学院教授孟禄丁,中央美术学院教授、中国美协水彩画艺委会副主任李晓林,以及魏广君、刘万鸣、穆家善、王天胜、许向群、乔宜男、董立军、吴 鹏、张天羽等著名艺术家。

  山东籍的在京著名艺术家有:清华大学美术学院教授、博士生导师杜大恺,中国美协理事、武警部队政治部创作室副主任苗再新,北京画院一级美术师、著名油画家王沂东,中国艺术研究院艺委会主任赵建成,中国艺术研究院文学艺术创作院副院长徐福山,中国国家画院国画院副院长于文江。山东籍著名画家还有:闫平、顾黎明、徐青峰、尹毅、任惠中、孙向阳、马新林、唐健、石峰、刘罡、赵建军、李晓松、吴守峰、马硕山、李冬、崔东谞、党 震、张明弘 、韩国栋、李世刚、陈思源等。

  山东的领导同志及有关单位负责同志有:山东省人民政府原副省长陈延明,中共山东省委宣传部常务副部长王红勇,山东省文联党组书记、副主席于钦彦,山东省政协常委、聊城市政协原主席赵庆忠,山东省委宣传部文艺处处长王伟,山东省文联副主席、羲之书画报社长孙梽文,山东省美协主席、山东美术馆馆长张望。

  山东艺术家有:沈光伟、唐秀玲、上官超英、于新生、毛岱宗、何乃磊、孙成河、苗登宇、唐家路、王绍波、徐永生、张星斗、王居明、孙成刚、刘喜欣、李怀杰、李济民、刘青砚,以及山东省美协主席团委员、山东各地市美协主席和负责人。出席开幕式还有来自全国各地的美术家、新闻媒体、美术爱好者。

开幕式由山东省美协常务副主席、秘书长张宜主持。

  中共山东省委宣传部常务副部长王红勇在开幕式上讲话,他指出:本次展览是一个立足齐鲁大地、坚定文化自信、培养美术新人、传承艺术薪火的综合性美术展览。这是山东省美术界按照习近平总书记提出的“深入生活、扎根人民”的要求,以讴歌伟大时代,发现齐鲁之美,礼赞崇德尚义、勤劳勇敢的人民为主题,潜心创作、勇于创新的美术作品。既是新时代山东青年美术创作实力的一次集中检阅与精彩展示,同时,也为山东青年美术家向包括首都在内的各兄弟省市的美术界专家前辈学习请教,提供了一个难得的平台。

  为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,落实山东省十一次党代会提出开创经济文化强省建设新局面的宏伟目标,山东省美协积极落实“山东艺术培青计划”的实施,引领全省青年美术家学术水平的提升,为山东美术事业的发展积蓄了新的动力源泉。山东将继续加大对青年美术人才的培养、宣传、推介力度,让更多的青年艺术家走进全国的视野,推动山东实现由美术大省向美术强省的跨越。

  中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺委会副主任兼秘书长丁杰作了讲话,对“大美齐鲁·山东青年美术作品晋京展”的顺利开展给与了充分肯定和高度赞扬。他热情赞誉山东青年美术家的创新精神、创作热情及展览作品体现的人文关怀、社会担当和学术水准。高度评价了山东省美协近年来遵照习总书记的指示精神,在培育青年美术家成长,鼓励青年美术家多出精品力作方面作出的积极努力,同时勉励山东青年美术家要坚守文化自信,承担文化使命,始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,聚焦时代、潜心创作,推出更多更好的美术作品。

山东美术馆馆长、山东省美协主席张望致辞时表示,党的十八大以来,山东省美协积极贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,践行以人民为中心的创作导向,在推新人、推新作,创新人才培养机制方面做的积极努力和卓有成效的工作:2009年创立“山东省青年美术大展”,2015年举办“第二届山东省青年美术大展(双年展)”,2016年举办了“学术100山东省青年美术作品展”并举行南京、杭州巡展。期间,注重发现选拔、培育历练出了一支锐意创新、勇攀高峰、富有潜质的青年创作队伍,为山东美术事业的持续繁荣发展奠定了坚实的人才基础,为由中华全国青年联合会、中国文联、中国美协计划在2018年6—7月在北京举办的“第六届全国青年美术作品展”积蓄优秀人才和作品。面向未来,张望提出要乘党的十九大强劲东风,继续加大对年轻画家的培养力度,为他们在深入生活、教育培训、展览展示、宣传推介等方面创造条件,引导他们努力成为德艺双馨的优秀文艺人才。

  参展作者代表张春艳在开幕式上发言。她表示,感谢山东省美协为山东青年美术家提供了良好的成长环境,为青年美术家搭建展示作品和才华的平台,在今后的创作中将更加坚定文化自信,承接历史责任与担当,以十九大报告精神为指引,努力用有筋骨、有道德、有温度的美术作品,为推动社会主义文化繁荣兴盛贡献力量。

“大美齐鲁·山东青年美术作品晋京展”参展作者以五十岁以下的山东青年画家为骨干,画种包括国画、油画、水彩(粉)画、版画、综合材料,共计280余件。展览充分反映了山东青年美术家坚持以人民为中心的创作导向,既继承中华民族优秀文化传统,又注重东西方文化的融合;既充分挖掘并深入吸收齐鲁文化宝库中的营养,又追溯与回归华夏文明精髓与本源,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,积极探索新时代美术创作的崭新路径和表现方式,体现出新时期齐鲁青年美术家强烈的社会责任感、担当意识和锐意进取的时代风貌。

  本次展览是山东文艺界深入贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话和十九大报告精神的生动实践,也是山东青年美术家向首都人民群众的一次系统汇报。习总书记在党的十九大报告中对青年提出殷切期望:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变成现实。”山东省美协相关负责人表示,在今后的工作中将牢记总书记嘱托,不负厚望,进一步坚守文化自信,加大力度,抓好青年美术工作,继续带领山东美术家,砥砺奋进,不断创作和推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作,为繁荣发展山东美术事业,加快经济文化强省建设,全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献新的力量。

嘉宾讲话:

中共山东省委宣传部常务副部长王红勇讲话


中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺委会副主任兼秘书长丁杰致辞


山东省美协主席、山东美术馆馆长张望代表山东省美术家协会讲话


山东省美协常务副主席兼秘书长张宜主持开幕式

嘉宾采访:





展览现场:






凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙