张郎郎:漫谈我的画

时间:2018-11-07 09:49:28 | 来源:艺术中国

资讯>观点>

张郎郎 《青山微风过》 75×100 cm 综合材料 2016

我的画被一些评论者界定为文人画,想想有道理。是因为我的画中有文学的蕴含,有联想的余地。一些现代艺术评论家,会认为我不是一个纯粹的画家。只可以说是一种文人画家。画里都有故事,也算是中国当代绘画中的一小门类。到了如今,这样的分类变得不那么重要了。现今,绘画手段千千万万,哪种为正宗并不重要,关键是:最终呈现出来的画面效果如何。

郎郎 《问花花不语》 75×100 cm 综合材料 2017


郎郎 《海默印象》75×100 cm 综合材料 2014 

我的绘画语言,首先来自于中国民俗或民间艺术。画中有中国民间剪纸的用色方式和线条的运用,还有泥娃娃、风筝上的色彩,也用些年画、杨柳青版画、皮影中的颜色、结构。也可以说:我是沿着当年华君武先生调侃家父的名言:“毕加索+城隍庙”的那条路子。并不是生搬硬套把西方艺术手法加上中国的传统艺术,而是找到二者之间的契合点,自然融为一体。画出的东西既有强烈的中国风,又有当代艺术韵味。

我是从心作画,画由心生,自然而然,可用西画的颜色、运用中国画的结构、用本人真诚的审美情一步一个脚印地老实创作。

郎郎  《各说各话》 75×100 cm 综合材料  2017

郎郎  《自然与营造》 75×100 cm 综合材料  2017

郎郎  《家中一角》 72×72 cm 综合材料  2015

在我这个年龄又开始勤奋作画,绝对是为艺术而艺术。作为一个画者,在心灵上你必得返老还童。

父亲生前一再对我们说:“我是一个小学生”。其中有两个含义,其一,艺术的道路是无止境的,他永远在探索,在学习;其二,艺术家创作的时候,他的精神领悟还需回到原始的起点,因此一些大画家的画作跟儿童画非常相似。从齐白石到毕加索,无不如此。人们在人际关系繁忙的社会上滚爬多年,难免烙印叠加,很难画出纯净佳作。只有沐浴焚香,静心沉气,精神返老还童,学孩子们的直接、率真的观察方式,这是我从父亲那里获得的启发。

郎郎  《《红与黑》 350×300 cm 综合材料 2017

郎郎  《手拈莲花》 75×100 cm 综合材料 2017

郎郎  《戏如人生》 75×100 cm 综合材料 2017

艺术家如果真想好好创作,不应该被市场、拍卖行市挟持。你画你的,他卖他的;也不能为进入博物馆、美术馆而窥视打探,他选他的,你画你的。是否会被他人认可,对你没有意义。你的目的是挖掘并表现出自己内心深处的感动、热情、浪漫,是寻觅自己心底升腾出来的东西。如果被他人认可是碰巧,如果不被认可,你还得按照自己内心的提示走下去。没有留下虚名,但总会留下属于你自己的东西。

郎郎  《挑灯夜读》 75×100 cm 综合材料 2017 

郎郎  《猫街静逸》 75×100 cm 综合材料 2017

郎郎  《印象》 75×100 cm 丙烯 2016 

郎郎  《小鸽子错了》75×100cm 综合材料 2017

那些被我们认可的佳作,一定是被他们感动了,或者与我们内心某处产生了共鸣。我最喜爱的画家就是毕加索、齐白石、林风眠、李可染、布菲、米罗、莫迪里阿尼、卢奥等等。当年,我们在父亲的引领下品评这些画家的时候,不分古今中外。只看喜欢不喜欢。其实,他们的妙处全在同样的地方。

父亲当年对我最大鼓励是六十年代,我画了一张老爸画像。他看了我的画并没说我画得好,而是说:“虽然进了美院,受了一段时间的基本训练,但你的线还是很生,这不容易,线条太熟练就容易流于油滑,就不是一个好画家。生的线是画家真心、热诚才能画出来的,那线就有了自己的生命,没有力量的话,是站不住的。”

我们的人生和画画一样,人生轨迹就是不同的线条,怎么把这些有利与不利的因素分清,这就成了不同的色彩和线条,在一个适当的平台上搭建组装起来,可能最后你就创造出来属于自己的一张人生的大画。

郎郎  《破帽遮颜》 75×100 cm 综合材料 2017

郎郎 《心中的莲花》 300×205cm 丙烯 2017

有人说:文人画,是一个偏狭的小众绘画。

我不知道他们说的对不对。我只知道:文人画家,前提是得有文化。

2018年6月于北京

张郎郎

张郎郎个人简介

张郎郎,1943年出生于延安,画家、诗人、作家。

其父亲张仃先生是中华人民共和国国徽主要设计者、开国大典的设计人、绘画大师。其母陈布文先生是作家、教师,曾任周恩来的机要秘书。

1968年,张郎郎毕业于中央美术学院美术史美术理论系。

1978年至1980年任中央美术学院美术史系教员,院刊《中国美术》《世界美术》编辑。

曾任《中国美术报》副董事长;康乃尔大学东亚系驻校作家,同时在语言系教授汉语;海德堡大学汉学系驻校作家,同时教授汉语及中国文化;在华盛顿美国国务院外交学院教授汉语及中国文化,培养将要到中国工作的外交官。

张郎郎自幼喜欢写诗、写作,先后出版了《从故乡到天涯》《大雅宝旧事》《宁静的地平线》《郎郎说事儿》等文集。1987年小说《老涛的故事》荣获《钟山文学奖》最佳中篇小说奖。

1987年在美国缅因州立大学举办个人画展。

1992年在美国加州桑塔克鲁茲举办个人画展。

2011年12月11日~31日在798盛世天空美术馆举办“热情 . 红与黑”个展,展出版画作品15幅。

2017年7月8日~17日在清华大学美术学院美术馆举办大型个人画展“一个文人的从心童画”,展出绘画作品60余幅 。参加开幕式的有文化界、美术界、演艺界等知名人士以及众多好友近一千余人。

2018年11月,人民美术出版社出版张郎郎大型综合画册《张郎郎画集》。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙