扎哈·哈迪德:“建筑界女魔头”

时间:2018-06-01 15:49:43 | 来源:中国妇女报

资讯>观点>

2004年3月,被誉为建筑界诺贝尔奖的普利茨克建筑奖创立25年以来,第一次颁给一位女性建筑师,她就是有“建筑界女魔头”之称的扎哈·哈迪德(Zaha Hadid,1950~2016)。扎哈是当代世界建筑界几乎独一无二的如此成功、如此强势又充满争议的女建筑师。

1950年10月31日,扎哈出生于伊拉克首都巴格达,曾在黎巴嫩贝鲁特美国大学读过数学系,1972年进入著名的伦敦建筑联盟学院学习建筑学,1977年获该院的建筑学硕士学位。扎哈的导师是著名建筑师雷姆·库哈斯,毕业后她加入库哈斯主持的大都会建筑事务所(OMA)。1979年,扎哈离开OMA,在伦敦成立了自己的工作室。经历了英雄式的奋斗历程之后,她逐渐走向成功,成为建筑业“塔尖上的舞者”。

北京银河SOHO

德国魏尔市维特拉家具厂消防站

扎哈没有“出名要趁早”的运气,从1979年独立开业到1993年第一个建成作品——德国魏尔市维特拉家具厂消防站的落成,其间整整经历了14年之久。一开始从事设计,便昭示了她不同于任何人的“狂飙”风格与完全属于自己的建筑语言,那种无比前卫大胆的建筑形式和空间形态。正是这些充满颠覆性和探索性的“狂想式”建筑作品,让她一度成为“纸上建筑师”。但扎哈的可贵正在于,她有着坚定的信念与专注的个性,她没有因此放弃自己的设计追求而与现实妥协。

根据扎哈建筑思想发展与作品的风格特点,可将她的创作历程大致划分为两个阶段:第一个阶段是1977年至2003年的“几何形态期”。这一时期她的建筑形式构成要素以三角形、楔形等方向感极强的几何形为主,建筑形态及其审美风格充满冲击力、攻击性和动感。这一时期,她的第一个建成作品是德国魏尔市维特拉家具厂消防站。维特拉家具厂消防站的设计充满了紧张的速度感和凌厉无比的形态力量;第二个阶段是2003年至2016的“曲线形态期”。这一时期扎哈的作品出现了“软化”倾向,建筑外观优雅而柔和,建筑的形态充满流动感,空间的形式要素从尖锐的几何形变成了非几何形的连续曲面。这些变化折射出她作品中越来越强的女性气质,呈现出塑性极强的形态特征与流畅绵软的审美特征。 2003年扎哈的广州歌剧院设计方案中标,使她进入中国公众的视野,同时这也是她在亚洲设计与建成的首个大型项目。2012年10月底,扎哈在北京的首个建成作品——银河SOHO竣工亮相,成为北京东二环一道独特的建筑风景。这幢气势宏大且极富流动感的建筑,无论是整体的外部造型还是内部的空间层次,都充满了女性气质的圆润平滑与流动飘逸的曲线之美。

总之,从扎哈两个阶段的建筑风格来看,她经历了充满攻击性与锐利的造型风格,到充满优雅气质的圆润平滑的曲线流畅的造型风格的变化,她也因此有“曲线女王”的美誉。

在建筑设计领域,这一传统的男性具有决定性优势的行业,扎哈从21世纪初开始,以明星建筑师的姿态逐渐浮出水面并强势崛起,成为各大地标建筑竞赛中几乎无人可以匹敌的“建筑女王”,取得了巨大成功。正如英国皇家建筑师学会主席简·邓肯(Jane Duncan)所说:“她留下的作品从建筑到家具、从鞋子到汽车,无一不在愉悦和惊叹着世人。扎哈·哈迪德是一位灵感无限的女性,是那种其他人无法望其项背的建筑师。尽管年纪不大,但她那充满视觉想象和高度实验化的成果,令人敬畏。”

作者:秦红岭,来源:《中国妇女报》

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙