吕澎:新星星的倡导——写在2017第八届新星星艺术奖百人联展之前

时间:2017-12-21 11:29:43 | 来源:艺术中国

资讯>观点>

吕澎,新星星艺术总监

2017第八届新星星艺术奖入围艺术家百人联展“思想的形式”即将在2017年12月31日中国•南京•德基广场盛大开幕,由新星星美术馆、德基美术馆、德基广场公共空间联合呈现。

“思想的形式”是本届新星星展览策展人王春辰确定的主题,这无异于一个倡导:只有思想才是当代艺术的核心。当代艺术的早期发端给人们最深刻的印象,就是思想的解放:“伤痕美术”提示人们对历史的重新观看和质疑;“星星画展”为更多的年轻艺术家张扬出艺术自由的旗帜;85美术新潮开启出丰富的艺术形式的可能;90年代的艺术进一步拓宽了艺术的范围,接近四十年来的新艺术最为有价值的地方就是思想的力量及其呈现。众所周知的事实是,改革开放以来在经济领域发生的变革,为当代艺术提供了茁壮成长的生态,市场的空间,使那些自由生长的艺术有了可能。但是,随着资本背后复杂因素的影响,艺术的思想也受到一种侵蚀:思想的敏感性和锐利有普遍的降低,这直接导致当代艺术影响力的减弱,艺术的趣味性和简单的景观遮蔽了艺术的核心问题——思想。

基于新星星的历史意识,我们保持着一种创造的警惕:思想才是新星星的核心,因为我们知道:艺术的真正活力来自思想,卓越的艺术形式不过是思想的形式的另一种表达。

在本届新星星展览的评选过程中,评委们在策展人确定的主题的提示下,保持着高度的敏感,尽量不让艺术成为日常生活的装饰,不要让艺术成为漂亮的景观,以便强调思想的重要性。

历史正在翻页:曾经思想的创造已经进入历史,如果新的艺术形式能够成为艺术史中的内容甚至一个篇章,这只有思想才是决定性的,这就是本届新星星所要强调的真正意图。

文/吕澎

新星星艺术总监

那特艺术学院院长


思想的形式——2017第八届新星星艺术奖入围百位艺术家联展

展期:2017年1月1日-2018年1月30日

开幕式:2017年12月31日

展馆:德基广场(江苏省南京市玄武区德基广场二期)

 

艺术总监:吕澎(著名艺术史家、策展人)

年度策展人:王春辰(中央美术学院教授、美术史学博士,现任央美美术馆副馆长)


评审团:

王春辰(中央美术学院教授、美术史学博士,现任央美美术馆副馆长)

胡斌(中国艺术研究院博士,广美美术馆副馆长,艺术管理学系教授)

蓝庆伟(艺评人,策展人,博士,广汇美术馆副馆长)

李国华(评论家,独立策展人,北京观唐文化艺术家沙龙负责人)

廖廖(批评家,策展人,文化专栏作家)

宋振熙(独立策展人,中国美术学院媒体城市研发中心策展部主任)

郑闻(策展人,南京艺术学院美术馆馆长助理及学术部主任)

 

主办单位:新星星艺术奖组委会

战略合作:艾佳生活

协办单位:德基广场

特别合作:空行客传媒,威德艺术港

战略合作媒体:艺术中国、在艺APP、雅昌艺术网

 


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙