Sandra Backlund 时装建筑师

时间:2017-09-21 10:00:00 | 来源:周末画报

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设计师Sandra Backlund

初识瑞典设计师Sandra Backlund时,她是让我们彻底被纯手工所震撼的一支时装界奇葩。专攻针织的她似乎赋予了柔软的毛线以生命,令其在人的身体上灵动地缠绕,产生硬朗又生动的轮廓。其精妙形态完全打破了传统的编织概念。而这背后,是设计师将自己锁在工作室里每天十几二十个小时手工编制的惊人付出。Backlund说:“这样很孤独,但没有别的路可以走。”而最终,自由发挥创意和耐心的手工在沉默中爆发出了惊人的力量,唯一的这条路,被安静地一针针织了出来。

刚刚发布的2010春夏系列

在曾经与某杂志进行的访问中,Backlund援引了Viktor & Rolf的品牌发展经历。这对设计组合在最初走红的5年不断推出精彩绝伦的高级定制系列,却因为不对外发售而吊足了顾客的胃口。对于Backlund来说也是一样。凭着对编制这门古老手艺的热爱以及不可思议的手工天赋,她从国内的设计院校毕业后就马上建立起自己的时装品牌,没有任何财团的支持,靠着获奖后的基金,仅凭一己之力,闭门一针一针纯手工创造着难以投入工业生产的编织系列。“我从自己的私人生活和情感里寻求创作灵感。诗人们用诗来完成自我表达,而我用时装设计。”这样出来的成果是,每个系列单品皆不超过十件,每件均独一无二,不可复制。

创作手法的特殊使得Backlund无法像其他新设计师一样迅速融入主流市场。不同于流行了十年的解构主义,Backlund钟爱即兴创作的流畅。“尽管坚持手工制作,但我所做的一切都并非刻意让自己的作品看上去与众不同。甚至我并不觉得是自己选择了编织,一切只是自然地发生了。我曾经用不同的材料和工艺都试验过希望呈现的立体效果,而羊毛编织是最完美的一种方法。对我来说,编织即意味着创造自由。”Backlund的话极好地总结了她的工作方法,在编织时,她由一个大致的元素出发,任由心情,不画图,不打版,过程中可以随时转换思路。在这里,伸展的毛线完成了普通布料无法完成的随意塑形。如果有足够耐心,误笔也可以延伸出另一种创意思路。难怪Backlund称自己为雕塑家,这样的工作过程也就好似用泥土塑像,过程是灵动的,而材料是有生命的。艺术创造一般的生产过程使得造出第二件一模一样的成品如同天方夜谭。而这样耗尽心血的作品,完成一件的时间可能要花费300个小时,背后更充盈着创作者自身与物料交流后产生的灵性。如何对它们定价,如何将它们批量生产?这些都有如无法解决的难题。

几年来,Backlund的设计对于求衣若渴的客人们来说都是一个存在在杂志上的平面奇迹,一个有钱也买不来的真正奢侈。而同意大利织物公司Maglificio Miles的一次合作契机改变了这一切。这个颇具意义的项目甚至可以作为参考范本,为那些执著于特殊方式制衣的年轻设计师们带来新的希望。

Backlund与Maglificio Miles的合作要归功于White Club——这个非营利组织一直致力于在年轻设计师与意大利制造商之间架立起桥梁。经过 White Club的引荐后,Sandra Backlund带着一大箱样品来到了Maglificio Miles公司。那些精妙且与众不同的设计即刻震惊了众人。这家创立于1962年的家族式公司以精湛的工艺著称,同Yves Saint Laurent、Azzedine Alaia、Sonia Rykiel、Lanvin等知名时装品牌都有过合作。而对他们来说,尽管绝不乏遇见天才设计师的经验,但从来就没有见过像Backlund一般的设计作品。即便是公司的创始人,在行业里摸爬滚打了四十余年的Silvia Stein Bocchese,也表示很难理解Backlund究竟是如何仅凭手工完成这些创作的。将这样全手工制成,发自创意的作品用机器生产出来,无论对于Backlund还是Miles来说都是一个挑战。因此,他们达成一致,在最初并不急于生产一个全新的系列赶下一季的米兰时装周,而是从Backlund以往的系列中抽出四件样品进行试验。

Miles的工作方式马上让原本还心存疑虑的Backlund心悦诚服。与一般的生产商不同,作为一个家族企业,他们对于编织的专业知识代代相传,不但拥有高科技的生产工艺,更是惯于同不画草图、用传统方式制衣的设计师合作,在彻底理解他们的设计创意后将其转化为机器生产语言。他们分析Backlund的作品,不断同她讨论以捕捉设计师最初创作时赋予时装的灵性, Silvia Stein Bocchese 直接参与了项目,凭借其行业经验及对编织的专业知识提供意见,Miles中最资深的技师则负责调试机器生产程序。他们挑选了两种不同的羊毛,其中一种加入了开司米的混编,呈现出柔软顺滑的质感,而另一种则比较硬挺,用于塑造轮廓。两种羊毛都比Backlund手工原作的用料更精良轻便,解决了Backlund的作品过于厚重的问题,也更具实穿性。

《Control - C》系列

《Last Breath Bruises》系列

以往的经验中,Backlund从来不在编织前做任何特别计划,她只是坐定,任脑中创意传达到指间,而这次,她欣喜地发现与Miles的合作获得了成功。“我很欣喜地发现,那些原本就知晓我作品的人在这四件机器生产的样品里辨认出了我的设计风格。”四件机器生产的样品全为黑色,一面世就受到了多方关注,其中不乏一些重要的买手。Miles原本期望只在熟悉Backlund作品的人群中造成影响,而每个欣赏过合作样品的人,那些买手、店铺主、媒体⋯⋯无不为之啧啧称奇。

在合作结束后,Backlund感觉到自己被引领到了一个全新的方向。批量化从来不是Backlund的目的,Miles用手工的态度来完成机器生产,产生的结果终于让她看到了小规模生产的可能。作为仅存在媒体上的想像呈现给大众再不能满足Backlund的期望。“尽管我仍希望继续发展自己的设计理念,但这种新的感觉十分强烈。同Miles的合作项目给我带来了希望。有时候,你需要逃离自己固有的工作方法,退后一步,再带着新鲜的理念前行。”在一如既往用纯手工编织方法完成了一季秋冬系列后,Backlund决定开始尝试不一样的方式。使自己的设计能更多地被人所分享。“在没有帮助的情况下,我根本无法扩展自己的公司或者创造出一个大一点的系列。而如今,一个完美的解决方法已经摆在面前。我希望可以如以往一样创作一些纯手工编织的作品,再通过与制造商的合作将它们用机器投产。”Backlund曾预计,在如今的经济境况下,要完成她的想法也许需要一两年甚至更长的时间。然而,情形似乎比她自己想象的要乐观得多,仅仅在随之而来的2010春夏,我们就看到了一个经过改良,市场前景更为广阔的新系列。尽管保持了其标志性的突出廓形,她所坚持手工的元素也贯穿其中,新一季的Sandra Backlund编织时装明显更为轻质易穿。比起以往那些艺术品一般高不可攀的人体雕塑,它们看上去更像摩登而独特的设计师时装。或许没有人会比那些高级成衣店的买手们更欣喜的了,在经过这么几年来的求而不得,他们终于可以有机会让自己的店面里多了那么一个令人屏息驻足的,属于Sandra Backlund的一角。

《Pool Position》系列

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