陈柏霖:定义新“潮”

时间:2017-09-18 10:00:00 | 来源:周末画报

资讯>生活>时尚>

提起陈柏霖,相信很多人都会想起暖出花样的“大仁哥”,《我可能不会爱你》这部戏不仅让他获得第47届台湾电视金钟奖最佳男主角奖,也让其“暖男”的形象在大众和粉丝心中扎下了根。戏总归是戏,亦真亦假,虽然现实生活中的陈柏霖暖男指数不输李大仁—内敛、文艺、细心,但如果看过《花儿与少年3》,相信你也会惊讶地发现原来他还是不折不扣的“潮”男一枚,随意便可将头巾、球鞋、包包等单品搭配出自己的风格。此番就让我们一起走近这位文艺且“潮“的大男孩,听他讲对于“潮”的见解,看他如何玩转潮流。

与潮流的初次“触电”

可能对一些人而言,潮流只不过是转瞬即逝的趋势,是层出不穷的大牌联名系列,追随潮流理应不惜彻夜排队买下爆款T-SHIRT或者网红球鞋。但对于陈柏霖来说,这些都只是潮流的表象,真正的“潮”有着更深层次的内涵。陈柏霖出生于上世纪80年代的台北,众所周知,那是一个属于MICHAEL JORDAN的时代,他的出现影响了几代人对于篮球文化的认知,其在台北的众多拥趸之一,就是陈柏霖。1985年,体育用品商NIKE以高薪签下“飞人”的那一刻起,一段传奇就此开始。就在那一年,第一款以MICHAEL JORDAN名字命名的球鞋— AIR JORDAN I诞生,并毋庸置疑地成为了篮球迷心中的图腾。那之后,球鞋便不再仅仅局限于球场上,而开始成为一种潮流,并渐渐发展出特有的球鞋文化。国中的时候,柏霖对篮球文化的热爱以及对“飞人”的崇拜,当然也顺理成章地转移到球鞋上,和其他爱篮球的台北男孩子一样,NIKE、Reebok、CONVERSE等品牌成了他追随的对象,也成就了他与潮流最初的“触电”。

追随,至引领

关于潮流,陈柏霖说自己是消费者、观察者,亦是粉丝。小时候他喜欢滑板、球鞋和民族风,便从模仿开始,尝试着追随潮流做混搭。而随着自己渐渐成熟,这些年来的积累和沉淀让他已经有了自己的经验,会很自然地知道时下流行趋势,并能挑选出最适合自己的单品,打造自己的STYLE。于是,顺理成章地,前不久他以创意总监的身份加入潮牌ANOWHEREMAN,成为一名潮流制造者。当被问道“已经这么忙了,要如何平衡工作和生活”时,他坦言这恰恰是他平衡工作和生活的一种方式,与其说是工作,不如说这是他情绪的出口。每个人都需要这样一个出口,有人写作、绘画,但他选择用创作进行表达。通过这个出口,他将他的冒险精神,对于时间和空间无限的好奇心与想象,以及对民族元素和色彩图腾的热爱,融于设计当中,创造并定义新的潮流。

1.手工珠绣羽毛吊饰发带 ANOWHEREMAN

2.玩偶 Be@rbrick Jackson Pollock系列

3.黑色墨镜 MONCLER LUNETTES

4.黑白拼接运动鞋 NIKE AIR FORCE1

Q&A 《周末画报》×陈柏霖

Q:你怎样理解潮流?“潮”对你来说意味着什么?

A:潮流对于我来说是一种文化、生活方式,也是回忆。“潮“不单单是品牌,更是历史,比如说去年,Be@ rbrick推出向Jackson Pollock致敬的玩偶熊系列,如果你不了解Jackson Pollock,没看过他的画,就不会明白这个系列其实是以他的滴色绘画艺术风格打造。潮流不单单是好看,要有文化艺术背景、历史知识,要通过不断回顾过去来创造新的东西。

Q:有没有其他印象深刻的潮流单品?

A:NIKE曾以电影《SCARFACE》为主题设计一款AIR FORCE1,鞋身是全黑全白对拼的设计,很酷。我选单品的时候喜欢寻找背后的故事和文化,知道自己穿的是什么,而不是仅仅把它当作一双球鞋。其实AIR FORCE1我也很喜欢,它跟篮球文化分不开,却又跨出篮球的范围变成了潮流文化的一种象征。像我今天穿的这双,就很特别。

Q:生活中的你是什么风格?

A:就是《花少》里的样子,不管穿搭还是性情,百分之九十五吧,因为毕竟是真人秀嘛,不是演戏。

Q:我们知道你最近以创意总监的身份加入了ANOWHEREMAN这个潮流品牌,都会通过什么方式汲取创作灵感?

A:从生活的小细节中获取灵感吧。比如说我在《花少》里带的头巾,就是从一款在家夹头发的发夹中找到的灵感。因为有的时候很难打理头发,佩戴这样的单品很方便就可以打造个人风格。生活中的细节一直都在,我们生活在这个世界,逃不过的,你会感受到它们。

Q:当下很流行潮牌或设计师间的跨界合作,ANOWHEREMAN接下来是不是也会有这方面的打算?

A:这个要看,可能会有联名的打算。如果做的话我会Focus在包包、滑雪装备这样一些很Outdoor风格的单品,很实用的那种。我觉得被创造出来的东西,功能第一,审美第二,实用性很重要。包包就拿来用,裤子鞋子就来穿,即便是做联名我也更会在材料上下功夫。

Q:最后能不能给《周末画报》的读者推荐一款你喜欢的单品?

A:MONCLER的墨镜,就是我在《花少》里戴的那款,旁边封起来,防紫外线、风沙和雪,很实用也很方便。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙