RAMESH NAIR“慢奢侈”的真谛

时间:2017-09-14 10:00:00 | 来源:周末画报第887期

资讯>生活>时尚>

品牌经典Réjane 手提包最早的宣传海报

与Pharrell Williams 合作推出的“Train Clutch”

现任艺术总监Ramesh Nair

在巴黎最著名的购物街圣奥诺雷路的348号,有这样一间神奇的箱包店诞生于1849年。从1849年到1976年,全世界只此一家的Moynat,不论顾客等待的心情如何焦灼,不论顾客有怎样天马行空的要求,他们都不紧不慢地甚至有些任性地制作着他们自己认为对的箱包—最顶级的选料、最纯粹的手工艺、在实践中的创新力。而从2011年开始,在艺术总监Ramesh Nair的带领下,Moynat开始向全球市场进发,而在2015年的10月,Moynat首次来到北京。但无论店铺开在何处,发展的步伐如何迈进,那些该有的坚持Moynat一样也不会少。

MW:Moynat的品牌哲学很多时候就体现在它精益求精的制作工艺中。

RN:一切都在于细节和精致的工艺,这是一个历史悠久的经典品牌。我们传承的是百年经典制作工艺,将以前的经典工艺带回现代。可以说我们的工匠在每一道制作工序上投入的时间都是别人的十倍之多,为的就是做到精益求精的成果。每一个金属配件都是我们的工厂专为我们品牌独家生产。这就是一条完整的制作工序,精致的工艺,金属件,所有都是一个整体,全在巴黎制造。

MW:是否觉得要保持这种生产方式并不容易?

RN:其实我们以前也曾想尝试一些比较简单的制作方式,我记得有一次我们打开一些其他公司生产的箱包时,发现里面居然有纸和塑料材料,如果你再仔细看看木箱,就会明白它们为什么能那么经久耐用。所以我们决定沿袭原有的传统制作方式,虽然那需要投入更多的时间和精力,但出来的成品却也精美得多。

MW:加入Moynat之前,你已经有这一领域的工作经验,加入Moynat 之后,对这个品牌的认识是否有什么改变?

RN:从了解Moynat的故事开始,让我非常着迷和产生极大热情的就是它的悠久历史。这个品牌的成立具有深远的意义,当我们把这个品牌的故事讲述给大家听的时候,我们不想去杜撰什么为了市场推广而存在的故事,这当中没有任何市场营销目的。

MW:Moynat目前正处于快速扩张的阶段,在伦敦和香港都新开设了门店,在业务拓展方面你们是否感受到了压力?

GD:我们五年内在四个城市开设新店,但在这方面没有压力。

RN:要说压力的话,我们的压力是产品和品质,我们考虑得更多的是,有些产品我们是否能做,并不是所有的产品我们都能做。

位于巴黎圣奥诺雷路348号的Moynat 店铺

Moynat在2015年10月进驻北京银泰中心

古董汽车硬箱系列

GD:我们有些产品可能你今天能买到,明天就买不到了。我们有些系列产品卖完就不会再做,所以是限量版。

RN:比如我们拿到这块皮料,我们很喜欢这块皮料,然后我们会讨论用它来做什么。但我们不可能把500件产品都做成一模一样的颜色,那是不可能做到的。

MW:对顾客来说这恰恰符合他们的需求,因为顾客往往都喜欢独一无二的箱包。

GD:是的。

RN:当然有一些颜色我们会重复使用,因为比如黑色和蓝色等颜色几乎每一个系列都会有,但有些颜色,比如这个,可能两个月后你就买不到了—或者你永远都不会再找到同样的颜色。

MW:有时候是否也会面对来自顾客的压力?因为他们会有各自不同的需求。

RN:这是一件非常有趣的事。你得让顾客有梦想,这无关乎奢侈,而关乎创意设计。他们购买了我们的产品后,会觉得自己买了一件很美的物品。在我们的工作室里你会看到成百上千个旅行箱,每一个旅行箱都各有特色,没有哪两个旅行箱是完全一样的。每个旅行箱都经过特定的制作过程完成。

MW:通常顾客到店里来购买你们的箱包时,一般是预订还是有库存可以提供他们现货?

GD:我们会接受部分订货,如果没有现货,顾客就需要等一段时间。

RN:是的,需要等一段时间,因为制作需要投入时间。

MW:订购后需要多长时间才能拿到成品?

RN:时间很长(笑)。

GD:大概需要半年到一年的时间。

RN:不过,这也取决于皮料的准备时间,我们希望把一切都做到尽善尽美的状态。而且很多顾客都愿意等待,因为他们想要特别的产品。总而言之,这不像开麦当劳餐厅那么追求效率,而像是做更精致的美食。

GD:我们一周只做三四件,也许偶尔一次能做八件十件。这就是人们所谓的“慢奢侈”,等待是值得的。

MW:在快时尚盛行的年代,“慢奢侈”显得愈发重要。

GD:没错。我们相信的是品质,我们用9个月的时间去制作一个箱包,这个品牌代表的就是超级品质。

RN:而且有时候我们工作室在制作过程中,需要来回不断地完善和改进产品,要修改很多次,就像是软件也需要不断更新一样,让它变得更好更完美。

GD:很多细节的制作都不像看起来那么简单,比如有些零件部分我们可能试了七八种方案,最后才能做到最好的效果、最适合的尺寸,不会太宽,也不会太窄。直到做出最好的成品,我们才会满意。我们也觉得很幸运,能以这样特别的方式来制作出理想的箱包。

MW:要找到合适的皮革面料,这个过程也并不容易。

RN:这确实是一个非常重要的过程。要找到最合适的,需要精心地挑选,有些鳄鱼皮你乍看之下似乎没什么缺陷,但直到你开始用的时候,才会发现有什么问题。所以需要经验与严格的筛选,更不用说每个箱包的制作都需要很多皮革面料。

MW:Moynat的工作室目前有几名工匠?

RN:核心团队一共有八人。通常是一位工匠师负责率领一个箱包的制作,同时还有更多其他工作人员配合他一起完成。

MW:有没有培训性质的团队成员来支持工作室的日常工作?

RN:我们比较有经验的工匠师的确会同时训练那些比较年轻的团队成员,同时还有很多新的年轻人在加入我们的队伍。而且有时候人越年轻,就越上进越积极,他们会给整个团队带来一些新的创意。如果你让他们把某一部分的工作做20遍,他们也会毫无怨言,抱着积极的心态去完成这些工作。

MW:你和这些年轻人的交流是否也很多?

RN:是的,我和他们走得非常近,每天都能见到他们。

MW:对Moynat来说,选择最上乘的皮革面料是生产制作中至关重要的一个环节,当然还有精湛的制作工艺,就现在而言,你们是否打算更强调创意方面的工作?

RN:我觉得创意是非常重要的一个组成部分,但我们更注重的是经典的设计。

GD:经典的设计,还有耐用性都非常重要。没有什么比携带一个经久耐用又极其经典的箱包更酷的事了。你可以一直带着它,它可以搭配你穿在身上的任何风格的时装。

RN:有些特别引人注目的流行设计的确抢眼,但是一年后你还会带着它吗?而Moynat 的箱包不会有这样的问题,这也正是它的价值所在。

GD:Moynat 的很多款式箱包甚至可能在15年后比现在看起来还要酷。

RN:从Pauline Moynat于1849年创办这个公司开始,这样的观念就一直传承到我们这里,它不需要过20年就彻底改变风格,那太疯狂了,不是我们的风格。我们传承的是传统经典工艺,在设计上也秉承同样的精神。

MW:现在还会经常见到你们的老顾客吗?

RN:会。有很多年长的女士都会来到我们的店里,有顾客告诉我们她小时候记忆中Moynat 门店的样子。还有一位顾客曾带着她的钱包来问我们:“你能想象这个钱包用了多少年吗?”我们经常都能见到这样的顾客。

MW:你们觉得Moynat现在仍有竞争对手存在吗?

RN:我并不觉得这当中有多少竞争的成分,因为首先我们从未想和别人竞争,我们做的是我们自己想做的产品。我们关注的是产品本身,而不是市场上其他人在做什么。

MW:从个人角度来说,你们有没有想过给这个品牌注入一些比较带有个人色彩的东西?

RN:我觉得自己必须全身心地投入这项事业。这其实不仅是一份工作而已,而且是一种热情。如我之前所言,我们选择的不是简单的一条容易走的路,而是选择了富有挑战性的方式,所以从这方面来说,你就需要投入更多的精力。我们要做的也不只是推出一个品牌和几个系列而已。

MW:你们现在还接那些比较特别的箱包订单吗?

RN:还会接。我们做过一些非常“疯狂”的箱包:早餐箱包、自行车箱包、马卡龙箱包等等。这些箱包的设计也体现了我们工匠的创作热情,因为我们不只是为了做箱包而做箱包,我们还在继续丰富自己的知识,不断从中发现惊喜。

MW:很多箱包品牌的故事都从“旅行”的理念出发,Moynat 是否也以这一理念为载体?

RN:现代女性的旅行其实都从手机开始,和朋友联系,预订机票,等等,可以说世界就装在你的箱包里。而Moynat的理念不在于要去“发现新大陆”,也没有想要成为LouisVuitton或“探险家”,我们注重的是一些美好的小旅行,比如来到巴黎街头,喝一杯咖啡,只需享受这样的愉快行程即可。

GD:或者比如每天早上你提着这样的包去办公室,你就已经很快乐了,甚至都不需要去旅行了(笑)。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙