设计大局

时间:2017-09-13 10:00:00 | 来源:周末画报

资讯>生活>时尚>

在过去,鄂尔多斯在中国人的心中就是羊绒的代名词,然而,随着线上时装精品店的扩展以及中国消费者的年龄、习惯和消费行为被迅速重塑,在很多年轻消费者的心中,“羊绒”和“鄂尔多斯”是与“老派”相互挂钩的。去年9月,鄂尔多斯宣布旗下品牌进行升级重塑,邀请麦肯锡进行市场调研,并借由国际专业力量为品牌升级年轻、高端、传统等多个细分市场。

从整场发布秀中可见,现任设计总监Gilles Dufour正朝年轻化方向走,着力于羊绒时装的创意延展,突破工艺、款型和风格上的固有概念。层叠羊绒上装与超短针织裤带来非平衡美感,超长大衣与内衣风针织内搭产生强烈视觉对撞,以及趣味性的随性叠穿等,都让羊绒的温柔属性释放出多样性。

羊绒风格上的时尚化、国际化、丰富化只是ERDOS及鄂尔多斯品牌家族整体形象中的一部分。一个品牌要想可持续发展,必须和社会、自然、道德紧密相连。上月,我前往内蒙古鄂托克旗的鄂尔多斯大草原探寻羊绒的产业链,因为很多国际环保人士普遍认为山羊的养殖会破坏自然,质疑有否真的存在绿色羊绒。然而,鄂尔多斯这片草原早已产业化,鄂尔多斯和周围畜牧环境、牧民生存的优劣环环相扣,所以不会存在刻意破坏环境的情况。

山羊的食物是无添加的新鲜牧草,主要饲料是草料或者玉米。为了达到并超过欧盟染色水准,鄂尔多斯引进了全球现下最高新的水处理系统对水进行过滤、软化,以确保成色的饱和度与光泽。这里的牧民都深知保护草场的重要性,积极配合各项公益计划,包括:支持恩格贝治沙绿化工程;支持鄂尔多斯市退牧还草圈养工程;支持产绒区造福农牧民初加工项目建设等等。

面对一件服装,人们看重设计时髦与否;但对于一个品牌来说,设计的面向不只是廓形和风格,也包括对品牌生产流程的设计、对品牌价值的设计、对品牌商业运作的设计。以可持续的方式去满足当代更高的审美追求,同时保证自然环境的稳定,以更长远的眼光对待资源的循环利用。

叶晓薇

现代传播集团时尚编辑总监

微博:Shaway叶晓薇

Instagram:#SHAWAYYEH

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙