全国小剧场戏剧优秀剧目——《南门客栈》北京站首演获好评

时间:2017-09-11 17:39:40 | 来源:艺术中国

资讯>生活>时尚>

全国小剧场戏剧优秀剧目、由国家艺术基金重点资助剧目、吉林艺术学院打造的原创小剧场话剧《南门客栈》在北京剧空间剧场举行北京首场演出剧组人员合影

 2017年9月9日,全国小剧场戏剧优秀剧目、由国家艺术基金重点资助剧目、吉林艺术学院打造的原创小剧场话剧《南门客栈》在北京剧空间剧场举行北京首场演出。错位的剧情结构、鲜明的人物特性以及剧中演员自带喜感的东北方言,给北京市民带来了不同以往的视听体验,赢得了满堂喝彩,首演取得了圆满成功。

演出现场海报及导览 摄影:张皓

剧场内沉浸在剧情中的观众 摄影:张皓

该剧由吉林艺术学院出品,吉林艺术学院戏剧影视学院副院长陈晓峰执导,著名编剧史航担任文学顾问,何乐为、王阿木、陈晓峰担任编剧,吉林艺术学院表演专业师生及省内优秀话剧演员联袂演出。

《南门客栈》表现了伪满洲国时期,东北抗联和百姓团结抗日的血泪史,讲述的是抗日战争时期发生在东北这片黑土地上的故事。该剧敢于直面社会现实,展现不同人物对于国家、战争、亲情、爱情最真实的内心情感。

这部戏剧最大的艺术特点和艺术手法便是喜剧的表演形式与厚重的历史情节相结合,以喜剧为载体,来诠释抗日救亡这段沉痛的历史,从而让观众在笑声中,产生更加深刻的思考。同时展现“小人物,大气节”,从小人物的身上展现爱国主义的伟大民族气节。

后台演员角色造型中 摄影:张皓

《南门客栈》剧照 摄影:张皓

剧中塑造的角色有血有肉,带入感极强。不论是南门客栈的女老板,还是厨子胡两刀,或是其师弟三勺子,以及前来与抗联联络员接头的二龙山男女匪首关东浪和一丈红——正是这些不够完美、不够高大的普通形象,使我们看到了更加贴近生活的我们自己——一个个鲜活的普通人。而中国抗日战争的胜利正是因为这些饱含家国情怀与舍生取义无畏精神的普通人,他们在面临外来侵略者,在面对民族尊严与存亡时内心所做出的选择。

《南门客栈》剧照 摄影:张皓

演员谢幕 摄影:张皓

抗战题材的剧目及演出很多,而《南门客栈》内容丰满,剧情跌宕起伏,塑造的人物性格真实不做作,无论从舞台、灯光、人物造型塑造和语言的设计上都极具特色和感染力,不失为难得之举。

导演陈晓峰说,希望通过这样一部以喜剧方式来呈现的抗战题材话剧,不仅能够吸引观众走进剧场,同时还能够让观众在笑声之余有所思考,亦是对过去这段历史的思考,也是对现在的思考。我们也坚信,通过这样一部优秀的话剧作品,将会重新点燃人民对于话剧艺术的激情,也将把话剧市场氛围再次推向高潮。

编剧何苦 摄影:张皓

导演陈晓峰 摄影:张皓

吉林艺术学院多年来培养了大量优秀戏剧影视方面人才,为活跃戏剧圈、影视圈创作,带动市场良性循环,营造高校浓郁学术氛围做出了巨大贡献。正如吉林艺术学院院长郭春芳所言:“我们坚信,在市场中检验‘学院派’戏剧的生存发展,是对高校多年来‘产学研’一体化培养的最好回馈。”想必,《南门客栈》当晚座无虚席的首演反响,已经成为最有力的答案。

据了解,为满足北京市民的要求,北京剧空间剧场将在9月10日晚19点30分再次上演该剧。

《南门客栈》剧照 摄影:张皓

演职人员集体谢幕 摄影:张皓

 


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙