Arbiter 卡罗尔们的遭遇

时间:2017-09-08 10:00:00 | 来源:周末画报第887期

资讯>生活>时尚>

2016金球奖提名新近揭晓,《卡罗尔》(Carol)成为继《阿黛尔的生活》(La vie d'Adèle)后受到全世界瞩目的女同性恋题材的影片(该片此前亦曾入围2015戛纳影展主竞赛单元)。Cate Blanchett和RooneyMara双双入选最佳女主角单元而成对垒之势,导演Todd Haynes则因成功将小说家Patricia Highsmith原著的小说《盐的代价》(The Priceof Salt)搬上银幕而获得最佳导演提名。

生于1921年的美国女小说家Highsmith以悬疑惊悚类小说而闻名,其首部小说《火车怪客》(Strangers on a Train)便受AlfredHitchcock青睐而改编为同名影片。她的作品是日后众多电影导演的素材,Anthony Minghella于1999年执导的《天才瑞普利》(TheTalented Mr. Ripley)同样基于其原著。

《盐的代价》的创作灵感源于Highsmith的真实生活片段:1948年圣诞前夕,在杂货店中担任售货员(售卖洋娃娃)的她遇见了一位身着华贵皮草的金发女子,她顿时被后者迷住了,“大脑中出现了某种类似晕眩的感觉,几乎跌倒,可同时又颇兴奋,仿佛某种异象发生了。”当晚,她只花了两个小时,便完成了小说的构思,小说完稿于1951年。

相似一幕出现在了《卡罗尔》之中,金发女郎Blanchett继《蓝色茉莉》(Blue Jasmine)后再次穿起华服,轻车熟路地扮起贵妇,与Mara饰演的售货小姐瞬间擦出爱的火花……而与《阿黛尔的生活》迥异的是,《卡罗尔》所展现的并非恋人之间的爱情纠葛,而是在彼时强大的社会压迫下,两人如何不计代价地坚守到底——1950年代早期,同性恋尚属绝对禁忌之事。

真实生活中的Highsmith是一位双性恋者,从未结婚和生育的她与男性和女性之间都曾发生过爱情经历。1943年,她曾与女艺术家AllelaCornell交往;而差不多同一时期,德国同性恋摄影家Rolf Tietgens走入了她的生活(Tietgens 在她的眼中是“好似一位女孩,或者,一位尤为无辜的男子”);1959年,她则爱上了女小说家MarijaneMeaker。

Highsmith颇为微妙的性心理在当时不为人所道,Harper & Bros出版社最初拒绝出版《盐的代价》,因为其内容涉及女同议题。然而,个体的(微妙)多样性倾向不应当被忽略、否认和践踏,无论过去、现在和未来。就性别而言,我们曾在《2015秋冬男装别册》(Gender 特辑)中罗列和讨论了Facebook在咨询了性别研究组织GLAAD之后所提出的有别于传统的56种性别选项。研究机构指出,社会性别(gender)和生物性别(sex)是不同的,后者由染色体状况决定,前者由意识决定。因此,社会性别划分远不能简单概括为“男-女- 其他”,很多人对自己的性别都有特殊的看法。数十年的性别研究催生了如“Agender(无性别)”、“Androgyne(两性人)”和“Pangender(泛性别)”等许多名词——指向全球70亿人口内心关于性别的种种细微变奏。人们有权对自己的性别含糊其词,也有权让住在心中的另一个她(他)勇敢地站出来。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙