圣诞大餐的选酒心机

时间:2017-09-07 10:00:00 | 来源:iWeekly

资讯>生活>时尚>

圣诞到,城中名媛与潮人们待客宴请的邀约不断,宴席上的餐酒搭配更是各有讲究,明里暗里拼的都是“主要看气质”!追求时尚的主人当然要每年都给客人不一样的惊喜。今年主人们宴客的餐桌上,换上了郁金香杯,不出意外本该呈上来的是威士忌,不料杯酒尚未入口,丰泽的米香盈盈飘入鼻腔,顿时让人眼前一亮,这样的宴席还真不按常理出牌。

珍珠红以时尚的包装,纯美的口味,正成为时下宴会的新宠

主人家笑道,此乃源自梅州兴宁的珍珠红甜酒,以优质糯米及弱碱性天然水为原料,严选头道酒醅接酒。沿用传统火炙工艺,以天然稻秆谷壳暗火烘烤杀菌,赋予酒质独特烟熏味。酒体通过长时间的封坛陈酿,得到平衡稳定的酒质、饱满圆润的口感及清甜醇和的香气。客家人盛情好客的待客之道由古至今向来是远近闻名。客来必以家酿甜酒相待,饮酒必到尽兴,欢乐而散。

如今这种“甜而不腻”的待客之道,经过台湾著名设计公司的创作,将其独特的气质在包装中体现出来。圆滑的瓶身,包裹着独特高贵质感和古朴气息的宣纸,宛如一颗米粒,酒,因米而生,以米蜕变,阐释出珍珠红别样的东方韵味。珍珠红的瓶口扎着细软麻绳,表达对稻谷朴实的敬意,也是回归自然的初心。

“珍珠红今天”300ml

“珍珠红明天”300ml

如何在圣诞的餐桌上把这种珍珠红甜酒搭配得惊艳四座?这想必对于米其林大厨来说,也是一份新鲜的考题。圣诞大餐里的主角火鸡,金黄的外表下有着丰富的馅料,由于烤火鸡肉一般比较干身,有酱汁相伴比较佐胃,可以在煮汁的时候加入姜丝,玉桂,橘子皮,以及珍珠红甜酒,使之味道更为丰富。甜酒天然酸味也有助于中和火鸡和馅料的油腻感,而酱汁中的姜丝、玉桂,橘子皮,与“珍珠红明天”的姜味遥相呼应,配合饮之更为完美。

圣诞火鸡,配着用珍珠红做的酱料,味道加分

珍珠红也是正宗的法式大餐的理想搭配,鹅肝必然是这餐桌上的与珍珠红搭戏的“男主角”。法国人喜欢在吃鹅肝的时候配以带甜度的葡萄酒,可以在此基础上进行大胆的尝试,以珍珠红替代红酒,制作法式鹅肝。“珍珠红今天”的甜味恰到好处,可以毫不费劲就能把鹅肝的肥美衬托得淋漓尽致。酒中的米香的清爽气息会让鹅脂质感发挥得更顺畅,提升味觉享受。仅取其一点酒甜和稻米的清香,如神来之笔,调动起鹅肝的生气和鲜美。当然,酒不宜贪杯,若酒太多则会抢了娇气的鹅肝甘香。给点温馨的小提示,在品尝煎鹅肝时,也可以蘸点带甜酒煮成的酱汁,让圣诞晚宴更增一丝甜蜜。

Alan Yu

国际级名厨,曾任米其林三星餐厅8½OttoeMezzo上海、香港餐厅行政总厨。跟随师傅Michel Richard(Mentor)在华盛顿特区8年有余。

Q=周末画报 X Alan Yu,A=国际名厨Alan Yu

Q:您觉得黄酒在口感与味道上适合与菜式搭配吗?

A:中国黄酒都适合搭配西餐,包括法国也是有黄酒,Jura yellow wine或者叫 Vin Jaune,和中国的黄酒味道还是有很多相似点的。

Q:平时您有用黄酒做菜吗?

A:黄酒平时我会用在鹅肝里,鸭胸肉,鹿肉,比较适合煮野味。黄酒用来做奶油的汁配海鲜和鸡肉也是非常的适合,美味极了。

Q:您觉得珍珠红搭配什么菜比较好?有什么样的效果?

A:“珍珠红今天”:颜色琥珀色,具有烟熏的味道,有些红枣和蜂蜜的味道,口感觉得有点甜,如果冰箱里拿出来喝效果非常棒。这款配鹅肝,野味的肉会比较好。当然配甜点也是非常不错的。

“珍珠红明天”:口感平衡度绝佳,比较适合平时喝,没“今天”那么妖。配大闸蟹也不错。

Q:请推荐一道圣诞节适合与珍珠红搭配的菜式?

A:圣诞节的菜肴通常在国外主题会是烤火鸡和烤秘制火腿,珍珠红可以做火鸡的酱汁,包括做鹅肝也是非常适合的。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙