来自比利时的超现实趣味

时间:2017-09-06 10:00:00 | 来源:周末画报

资讯>生活>时尚>

MW =《周末画报》

JVD= Jaco Van Dormael

MW:拍摄Les Miniatures Belgitude系列短片的灵感来源是什么?

JVD:灵感来自这些手袋本身。它们本身即是极端前卫又超现实的代表。所有不同的手袋背后都有一个很有趣的概念。它们的尺寸很不寻常,又包含很多不同的元素,当时就想到运用尺度和透视的拍摄手法。这其实是我在摄制电影时最喜欢的一种手法,即混合比例。它让我想到比利时艺术家Paul Delvaux的画、超现实主义,以及我的两场展出:“冷血”和“亲吻与哭泣”。另外,这些包装饰精美,很容易使人联想到一种布局,一个场景,及其所适用的不同场合。

MW:在电影的7个部分中,你最喜欢的是哪一段?

JVD:7个部分都是我的最爱,如果必须要选的话,我最喜欢“Ghent”的部分。片中的包是那只印有“Ceci n’est pas Delvaux”(这不是一只Delvaux)手袋,它是唯一没有使用任何特效的一个,包身的设计只是简单的视觉错局。“苹果比包小”这一点从拍摄开始到结束给出了很不一样的大小解读概念。想出并将这个透视景象付诸实践的过程真的是妙趣横生。拍摄确实没有耗费太多时间,但是布景需要大量时间,包括为了实现理想的视觉效果而进行的前期计算和测试。

MW:你是怎么想到“Queen of sprouts”(甘蓝女王)这个创意的?

JVD:“甘蓝女王”。这是在寻找与原子球塔相关的各种联系或创意时产生的想法。我意识到原子球塔是不可复制的。于是我就开始搜寻布鲁塞尔的其他东西,要像原子球塔一样风靡,或者说人尽皆知。那么我很自然地想到了抱子甘蓝。产生这个创意之后,我把甘蓝堆砌起来,最终呈现的是“甘蓝女王”望着在她周围的原子球塔。

MW:Delvaux一直被视为奢侈品牌,但影片中流露出一种幽默诙谐的氛围。你怎么理解Delvaux中有趣的部分,又如何平衡奢侈与幽默?

JVD:不走寻常路,又稍带一点幽默意味,这对把控力的精准度要求极高,且要在这个领域有很高的造诣。这就是我对Delvaux的感觉。品牌的吸引力毋庸赘言,其对极致的细节更是有着孜孜不倦的追求。基于这种理解,我想拍摄一部完美的影片,细节、场景、音乐、动作编排等所有方面都必须十分到位。

MW:人们对于这部影片的拍摄方法都很好奇。那些道具都是真的还是经过电脑加工的?

JVD:所有的场景都是真实的,一共花费了两个多月的时间才完成。每一套道具都是做的缩小版,薯条,青口贝,华夫饼...我们必须要清理数吨青口贝以创造出海浪的效果,而海浪是胶粘着的车轮,在舞台工作人员的手中动了起来。贝壳男和华夫女,甘蓝女王都花费了两周的时间来反复试验,直到找到可行的方法。搭建场景也花费了一点时间,我偶尔会停在场景前观察遗漏了什么元素。成片是由这些工作一点一点累积起来的。

MW:跟Delvaux的合作是怎么开始的?

JVD:一切都从我看到这个系列那一刻开始。我当时就有一种感觉,我跟这些包的故事开始了。另外,Delvaux授权我全权负责拍摄这部影片,这让我很放心。我把所有影院、剧院的朋友都带来了,这些人跟我思路一致,想法相同。我们在一起工作很开心。

MW:你最喜欢这个系列中的哪一款包?

JVD:我想说是Namur,它是薯条的高度写实,比其他各款都更夸张,但我确实所有的款也都很喜欢。

MW:这次合作中最特别最有趣的部分是什么?

JVD:这是我之前从未经历过的。它不像广告,是一个品牌和一个艺术家之间真正的合作,是Delvaux和我,以及我的团队,而且我直接拿到了全权创作权,这令我可以完全沉浸在自己的世界。我觉得这样做对Delvaux也是最好的,因为设计师可以尽其可能发挥到极致。人们可以通过成片显而易见地感受到这种彼此的信任。

MW:对你来说,身为比利时人意味着什么?

JVD:作为比利时人,意味着生活在宽阔的欧洲边界。这个地方的人像法国人但又不是,像俄国人但也不是。我一直幻想它可以成为一个欢迎四方来客的地方,一个语言、文化和风格得到充分交融的地方。

MW:你怎么理解比利时和Delvaux之间的关系?

JVD:这种联系是有历史意义的,因为Delvaux是在比利时宪法的前一年创立的。在我的记忆中,我的祖母有一个Delvaux的包,而我的妈妈也总是说起这个牌子。Delvaux可以说已经演变为一种习俗了。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙