独一无二的善举

时间:2017-09-05 10:00:00 | 来源:周末画报

资讯>生活>时尚>

难能可贵的坚持

宝珀是首个,同时也是唯一的钟表品牌参与了2001、2003年两届Only One慈善拍卖—今日Only Watch慈善拍卖的前身;自2005年Only Watch正式创立以来的全部届拍卖,宝珀无一缺席,当然也少不了这次。这次品牌带来在本年巴塞尔表展中令人惊艳的“致敬五十噚MILSPEC”复刻作品,这枚孤品同样搭载宝珀自产1151自动上链机芯,配备同样的黑色表盘,但覆上不一样的Super-LuminNova黄色夜光涂层的刻度指标。腕表表盘上,日期以黄色显示,湿度指示计依然位于6时位置。透过腕表背部蓝宝石水晶背透,机芯和涂覆NAC (一种铂合金)涂层的金质摆陀清晰可见,摆陀上的“Blancpain”经典标识与“Only Watch”标识亦跃然眼前。

1. TAG Heuer Only Watch特别款腕表 

2.F.P.Journe Chronographe Monopoussoir Rattrapante单按钮双秒追针计时表 

3. Zenith Defy系列ElPrimero Only Watch特别版腕表 

4.Harry Winston Ocean系列大日期功能腕表Only Watch慈善拍卖会特别款

作为钟表界的王者,百达翡丽自首届起便支持Only Watch慈善拍卖,并连续五届蝉联标王。今年,百达翡丽为Only Watch慈善拍卖会量身打造的表款是5208T-010,它是该型号的首枚,也是唯一一枚采用钛金属打造的腕表,同时汇聚了三问报时、单按钮计时以及弧形排列的视窗式瞬跳万年历三项复杂功能。这枚独一无二的腕表搭配蓝色表盘,采用碳纤维图案的手工雕饰纹,充分彰显百达翡丽作为珍稀工艺守护者的独特地位。

Harry Winston则带来了海洋Ocean系列大日期功能腕表Only Watch特别款,配备直径42毫米的白18K金表壳,散发阳刚气概和运动美感,6点钟位置的大型日期显示窗与海瑞温斯顿标志性的偏心时分盘相得益彰。表盘和表带上点缀黄色调,与2017年Only Watch拍卖会的主题色相呼应。

Tudor Black Bay BrozenOne腕表

为善最乐

相信你还会记得上届拍卖中那枚漂亮至极的黑圈Tudor Ref.7923/001 Black Bay One腕表,当时拍得375,000瑞士法郎的佳绩。今年品牌再次参与拍卖,并带来了近年备受瞩目以铜制腕表 Black Bay Bronze为蓝本的表款,一贯精彩的复古设计,细节基本上与原本烟熏褐色表盘版本亦如出一辙,不过与前作最大的分别,则在于这枚Black Bay Bronze One的表冠被设于左边,换句话说它是名副其实的全新左手版本,同时亦把表盘及表圈改为军绿色,取代原有的咖啡色。然而,个人觉得最有趣的是最终得标者将可获 Tudor官方邀请到其表厂参观,非常令人兴奋的额外礼物。

同样为最终拍得腕表的幸运得主提供参观表厂额外惊喜的还有真力时。真力时的Defy系列 El Primero21 Only Watch特别版腕表与常规版真力时Defy系列El Primero21腕表搭载相同的百分之一计时码表机芯。表壳使用黑色钛金属覆以DLC涂层,直径44毫米;表带以炭黑色的橡胶材质为底,上添黑色鳄鱼皮材质,缝线更是采用明亮的黄色缝线;表壳背部特意特意镌刻Only Watch慈善拍卖会和肌肉萎缩症防治协会的联合标识,这款特别版腕表将被放置在一个定制的表盒中进行拍卖。

Patek PhilippeRef.5208T-010腕表

TAG Heuer泰格豪雅则捐出独一无二的泰格豪雅Only Watch特别款腕表套装,其中包括全新泰格豪雅Connected Modular45智能腕表以及负有盛名的Heuer-02T陀飞轮机芯模块。套装中还包含一次非凡体验:将有四人有幸与泰格豪雅首席执行官兼路威酩轩集团钟表部门总裁让-克劳德•比弗(Jean-Claude Biver)先生共进午餐,共同探讨过去20年腕表行业的风云变幻以及未来要面对的种种挑战。

Blancpain致敬五十噚“MILSPEC”Only Watch孤品腕表

耳目一新之作

在本届活动中,相信最具话题性的其中一枚腕表,必然要数两个独立品牌Urwerk与Laurent Ferrier联袂打造的这枚Arpal One。前者长于创新,后者以隽永知名,两者合二为一,迸发的花火也是非同小可。表壳由全新的合金ARPAL制成,其抗刮与防撞的能力完胜于铂金及钢,而且不易氧化。自动上链机芯UR5.03充满了Urwerk作品的影子,两个旋转涡轮及四个移动卫星的布局都似曾相识,上面显示时、分的刻字都涂上SuperLuminova夜光涂层,28,800振频及48小时动力储存,这样出色的单品够认真了吧?

过去的Only Watch拍卖中,通常各家都会在已经出产过的款式中选择一枚加以全新配色或者细小改动,而此次我们看到一个有趣的地方,竟然有品牌在这个舞台上发布新品。像F.P.Journe这枚Chronographe Monopoussoir Rattrapante单按钮双秒追针计时表完全让我们眼前一亮。风格上跟我们过去认知的品牌作品可谓出入颇大,而同样精湛的工艺与整体醒目的配色却更是令人惊喜。它配备直径44毫米的钛合金表壳,2时位置和4时位置分别设有计时和追针计时按钮。腕表配备亮丽的铬蓝色表盘,看来俨如一面镜子,其色调更会随光线而变化,表盘上印有形态特别的数字和色彩鲜艳的刻度,整体看来宛如一件艺术品。

Laurent Ferrier与 URWERK合作款Arpal One细节图

玩转腕上色彩

这次宇舶表便特别与Usain Bolt合作推出Big Bang Unico蓝宝石Usain Bolt Only Watch腕表,设计上巧妙运用了绿色和金色并搭配透明表带,象征着治愈病痛的种种精神。在拍卖期间,该腕表另将配备饰有牙买加国旗元素的黄金色牛皮表带,代表着Bolt回归故土的热爱。9点钟位置的窗口印制有“Thunder Bolt”剪影,重现博尔特的标志性动作。镂空表盘以3N18K黄金打造。此外,一件带有博尔特亲笔签名的PUMA T恤衫将在拍卖后一同随赠。

万宝龙在今年的巴塞尔展中那枚限量100枚的1858系列测速计时码表限量款已让多少人目眩神迷。今次在OnlyWatch看到这枚全身配色的孤品又一次惊艳不已,仿古式香槟色太阳纹底纹表盘换上复古味十足的绿色表盘,与古铜色的表壳交相辉应,绿色的鳄鱼皮表带与整枚表的风格更是完美绝配。核心是一枚传统的美耐华MB M16.29手动上链单按钮计时机芯,其灵感来源于1930年代美耐华表厂原创设计的17.29怀表及腕表机芯。

路易威登今年捐出一枚“Escale Spin Time Black & Fire”特别款时光飞旋腕表。2017版的Only Watch,Escale时光飞旋腕表采用独特的“纯黑与火焰”配色。路易威登独家设计机芯与表盘均以橙、黄、红三重色调为主,呈现更为自由时尚的显时风格。橙色已成为路易威登与Only Watch的合作象征。蓝宝石玻璃表镜的中心处,刻有“Louis Vuitton Only Watch”铭文的同色圆盘令人联想起遍布经纬线的地球仪,将路易威登所秉承的旅行精神贯穿始终。

Monblanc1858系列测速计时码表Only Watch17特别版

与众不同之笔

为第届Only Watch设计特别款腕表时,Piaget伯爵回顾了自身在20世纪50年代突破常规枕形表壳样式、颠覆时代设计传统的光辉历史。并非单纯的圆形、方形或矩形,而是三者兼而有之。此款风格复古的Black Tie腕表,黄金表壳呼应今年Only Watch活动的色彩主题,并配有由棕色虎眼石制成的表盘。这种明亮夺目,又被称为风暴石的宝石具有极强的保护性,对于多变气候的抵御能力尤其出众。

10. Hublot Big Bang Unico蓝宝石尤塞恩•博尔特Only Watch腕表 11.Louis Vuitton Only Watch2017 Escale Spin Time Black & Fire时光飞旋腕表12. Audemars Piguet皇家橡树系列万年历腕表Only Watch特别款 13. Piaget Black Tie Only Watch腕表

10. Hublot Big Bang Unico蓝宝石尤塞恩•博尔特Only Watch腕表 

11.Louis Vuitton Only Watch2017 Escale Spin Time Black & Fire时光飞旋腕表

12. Audemars Piguet皇家橡树系列万年历腕表Only Watch特别款 

13. Piaget Black Tie Only Watch腕表

除了全新的配色以外,新物料的配搭运用同样能带来新鲜感。像爱彼皇家橡树系列万年历腕表Only Watch特别款,它采用独有的“Skylight”皇家蓝色“Grande Tapisserie”大格纹装饰表盘,使人联想到黑夜来临之前的最后一束阳光,四个副表盘采用灰色实金制成,并经过手工抛光润饰,6点位置天文精确月相显示以真实月相照片为蓝本制作。黑色陶瓷材质表壳、表圈及表链完全由手工润饰,与表盘的蓝色、银色与橙色元素形成和谐完美的过渡。除“Skylight”的独家配色之外,这枚孤品也是爱彼首次完全采用黑色陶瓷制作表壳外部件的万年历腕表。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙