遗产的新故事

时间:2017-09-04 10:00:00 | 来源:周末画报

资讯>生活>时尚>

接踵而至的一系列改革/复兴举措中,品牌公布了3个特别项目:“Seen By: The Artist Series”,签约12名艺术家,每月由不同的受邀艺术家呈现三件作品,这一项目的灵感来源于Helmut Lang与艺术家的合作惯例,旨在发掘祭礼艺术品并结合不同的艺术载体将它们重置于限量版的海报、T恤和其他特殊的艺术制品中,收入中一部分将用于资助艺术家;“The Helmut Lang Design Residency”是即将开始的纽约时装上的重磅项目,关于新生代的创意群体与品牌在胶囊系列上的合作,此次邀请Hood by Air的Shayne Oliver共同致敬品牌的传承与开拓品牌的影响力;“Helmut Lang Re-Edition”,每4个月对Helmut Lang过去的重要单品进行重塑,包括牛仔、外套、配件及针织衫。

如今已无法找寻到Helmut Lang1986年举办的处女秀图片,仅能凭资料描述说,那是一场只面向Helmut Lang好友的时装派对,设计师展示了那些闪耀着金属光泽的裤子、橡胶制成的裙子,以及随着与皮肤的接触会变色的衬衫。更前瞻性的概念性尝试是跳脱性别框架,部份的男装与女装以同一轮廓呈现,无性别设计。而这些创举直到上世纪90年代才开始为时装界所注意。

真正让Helmut Lang名满天下的是1994年那场名为“垃圾与优雅”的大秀,素颜的模特们穿着由熔化的橡胶制成的裙子和蕾丝鱼贯而出,同期还推出了窄腿裤、三粒扣夹克和紧身T恤。他对透明面料的大胆尝试,从日常服装出发的解构再重组被媒体大肆称赞。

他也是第一位将牛仔系列变成时髦高级货的设计师,一些主线上的设计有时会转化成Helmut Lang Jeans系列的一部分,例如那款著名的“防弹背心”。在上世纪90年代,Helmut Lang Jeans的广告语是:“卡其、斜纹棉布、丹宁、工装、休闲、功能装备、防护衣”,现在每隔几季出现的关键词不也是这些吗?

时至今日,时尚界的中流砥柱们仍旧受他在上世纪90年代所创造的美学标准的影响。他的“无原型服装”通过解构式的剪裁,让衣服出现不对称的效果,或是缠绕式的绷带装、拼贴式的袖子等。每一剪刀以实用至上为主轴,为现在与未来创作人们可以长久穿着的服装,“它既与过去无关,也不涉及未来。它只关乎今天。”也正因如此,最后呈现的单品简单又实穿,好像模块化产品,不仅价格便宜,而且用来搭配其他衣服,永远是点到为止的幽默,既性感又优雅。

叶晓薇

现代传播集团时尚编辑总监

微博:Shaway叶晓薇

Instagram:#SHAWAYYEH

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙