creative review(一)

时间:2017-08-31 10:00:00 | 来源:周末画报

资讯>生活>时尚>

16 stop walking

#占据空间运动#

新游牧一族对约定俗成的空间划分提出了新挑战。他们是一群不希望由世界来定义自己,而选择用自发的生活状态来重塑世界的群体,正因为如此,也在一定程度上重新阐释了“创造性公民”的概念。这些来自世界各地的年轻人,有着相似的价值取向,却呈现出纷繁多样的生活方式。他们属于现代城市,却并不完全臣服于现代城市的固有法则。为了保证流动性属性,他们不得不卸下不动产、所属物和习惯的包袱,追随季节的变迁、食物的供给和直线轨迹,加入了不确定性和偶然。

历史学家Karl Scheffer曾经这样形容柏林:“被诅咒的城市,永远在生成,到不了其追求之地。”但事实上,在这个快速旅行、快速生产、快速消费的时代,“永远在生成”成为了每座城市的主旋律。临时的、游牧的、离散的;反固定、反过度消耗、反空间隔离——这一文化趋势在过去一年里席卷了全世界。旅途的概念,也因为科技和互联网的无处不在,成为了现代都市人司空见惯的日常——无论是通过飞机或是火车,通过60Mbps宽带或是LBS手机APP,通过以太网或是随机视频聊天网站……真实或虚拟的旅途,即是终点。

《新游牧:临时空间和移动生活》(The NewNomads:Temporary Spaces and a Life onthe Move)一书中展示的临时项目让我们眼花缭乱,呈现出占据空间运动的多样性和可能性:它可以是一个不定期出现的临时剧场,可以是一种不受传统和科技限制的生活方式,可以是一件移动中的轻便物体,可以是一个“在路上”的办公室,可以是一种解构等级制度鼓励分享的态度,也可以是一栋回归自然与土地连接的房屋。不过,要达到永远漂泊的目的,最可行的方式是加入自由职业,带着你的笔记本电脑和上网卡,把工作带到天涯海角,成为一个“数码游民”。

17 senses and sensibility

#拒绝单感官#

撰文:Moky责任编辑:孙润青设计:Tiffany图片—Tate Britain、Binauric、Paul Prudence、Paralo

每天,从醒来开始,你的眼睛便忙个不停,除了基本的生理需求,它必须快速处理各种扑面而来的图文数据资讯,社交、搜索、网购、视频、娱乐…身处在由互联网高度勾画的讯息时代,视觉体验被过度开采后,酸痛的又岂止是眼睛。当然这不是在说一个健康问题,而所谓感官会退化的梗也过于危言耸听。一个轻松又正能量的趋向是,即使仍处于网络超链时代,也已经有越来越多的设计师、产品开发专员,甚至跨学科领域的创新人士发现,那些被忽略的、视觉以外的人体感官系统其实也很有潜力,而这将成为项目和产品开发的全新方向。

交换环绕音效

在制造商们正忙着筹备如何让他们的短信应用APP具有发声功能的时候,设计师Mathieu Lehanneur与Binauric公司合作出品的小巧玲珑的“Boom Boom”直接预言了社交网络内容交流的新时代的到来。Mathieu称它是第一个环绕立体声音箱录音机。它能够通过新式智能手机在家里或者影院录制环绕立体声效果的音效。能够运用全景记录方式捕捉来自你的手机的独特声音。将让你重新置身发生过的瞬间,获得沉浸式的心灵体验。在依靠提升手机拍摄画质来支持的通过照片和视频交换信息之后,由“Boom Boom”开启的新时代从高质量的音效开始,带来了和像素一样极具吸引力的声音场景交流。有赖于深度沉浸式的声音技术,交换声音能与传播影像一样带给分享者充满活力的体验效果,而且带来更多神秘感。它或将全面颠覆由社交网络的到来引发的通过传播照片或分享视频来获得体验的交流方式。

对Mathieu而言,他总是在寻找已经存在的物品的新特质与功能,这些特征得益于他对人体、数学、心理学与生理学方面的深入研究:“之前智能手机录制的声音显得非常平面化而漫无目的。现在‘Boom Boom’带来的声音正包围着我,它第一次经由Binauric的立体声技术引起了人们对声音体验的关注。人们可以通过声音贴近别人的眼睛、笑容……这种体验可以说前所未有。”所有的一切从Binauric的四个好基友开始,他们各自拥有不同的专业背景,却因为对声音的疯狂热情走到一起:DetlefWiese是制造收音机零件的,Pierre-Henri Samion来自音乐制作和广告业,MarkkuPalipea从事数码工作,而HaukeKrüger专攻音频信号处理。一旦他们聚在一起,脑海中就只有一个目标——改变人们聆听世界的方式。

虚拟梦想高潮

虚拟现实观看器是今年大热的“玩具”,它真正为梦想带来高潮,让那些对梦想能够成真的怀疑都见鬼去吧。而即将于2016年初正式推出的Paralo“ PLAY”则堪称目前为止世界上第一款一体式、打开就能启动的虚拟现实体验设备。它适用于任何一款使用Android或iOS系统的智能手机。不需要附加任何设置过程,“PLAY”就能提供一套完整的感觉体验。

大多数虚拟现实体验设备通常十分笨重,不方便操控和体验。“PLAY”打破了这些所谓“高科技”设备的陈旧属性。体形迷你而优雅的“PLAY”反应出视觉设计对虚拟现实的深思熟虑,伴随着有趣、随机、舒适的体验,它的每个接触面都经过人体工程学设计能贴合人脸的特征,每个操作点都让手部动作不觉得别扭。“PLAY”采用了轻薄耐用的硅橡胶材质,防摔又防水。一体式结构中的手机放置槽能让超过30种智能手机稳妥放置。回旋式传感器跟随着头部运动,虚拟现实APP即时合成不同视角的景象,“PLAY”的每一个工作都为接近完美的体验服务。其中的“磁石导航系统”可以当做虚拟世界的指南针,当然,使用者完全可以随心所欲,到处看看。过山车式的虚拟现实体验就像听Paul McCartney的《生死关头》(Live and Let Die)那么爽,甚至比这个还过瘾!

声音视觉生成术

如果通过代码能够看见自然界,那么通过逆向操作,也可以从自然界中提取出代码和它的可视化特征。怪异博客www.dataisnature.com的“领主”保罗·普鲁登斯(PaulPrudence)拥有一众游走在奇幻之境的拥趸,开办了十多年的博客目前拥有每月30,000人次、每天3,500人次的访问量。保罗是一个利用电脑算法和生成环境作为创作手段的视听表演者和现场电影艺术家。他的脑海里整天都盘旋着一串诸如此类的想法:如果通过代码能够看见自然界,那么通过逆向操作,也可以从自然界中提取出代码和它的可视化特征。他的作品在世界范围展示和表演,都关注如何让声音、空间和形式能够交叉连线创造出现场电影感的视听体验。这些基于时间的复杂的几何形态作品需要将电声效果设计和声音艺术构成进行精确的同步处理。

于是,就有了作品《幻日》(Parhelia)、《发色团》(Chromophore)、《多布系列》(Daub Series)、《环音-声音回旋加速器》(Cyclotone-A Cyclotron for Sound)……以变幻多端的视听效果展示着电脑运算与随机生成的艺术之间深奥的生命力。对观念和美学问题比技术问题更感兴趣的保罗而言,每件作品几乎都在灵感出现和实施的过程中充满了挑战性。“我专注的这个特别的领域,未来的视听艺术将出现越来越多的更加精致复杂的投影技术,以及感官沉浸式系统,其中包括大型屏幕、天象仪和建筑这些作为‘屏幕’的新未来主义投影系统,例如曲线图和胶质显示器。”他说,他认为全息成像将成为那些希望让对光的感受体验突破二维空间的光学和动力学艺术家所青睐的手段。虚拟现实艺术作品很可能将会找到一个更新的有趣的系统,而不用像现在必须带上头盔才能进入虚拟之境独自体验。最令人兴奋的是,成熟的完全互动的全息系统将让三维模型提升到可以用手操控的程度,艺术家们可以把他们的处理数据创建成3D打印的三维像素雕塑。

被“品尝”的名画

2015年伦敦泰特美术馆曾办过一场展览“TateSensorium”,运用最新科技重新唤醒那些被我们忽略的感官,改变人与画作的互动方式。展览的策划者是一家设于伦敦的创意机构,名为“Flying Object”。该公司倡导运用科技创造与特定艺术品相关的独特感官体验。Flying Object从用以表彰数码创意的IK奖的终选名单中脱颖而出。作为IK奖得主,Flying Object不但获得了10,000英镑奖金,还能进一步获得60,000英镑的经费从而将概念变为现实。在数位专家的帮助下最终呈现了展览“Tate Sensorium”。这些专业人士包括巧克力师Paul A Young、香氛专家OdetteToilette、音效专家Nick Ryan和戏剧制作人AnnetteMees,携手创作这场展览。苏塞克斯人机交互实验室也参与其中,除此以外,还有负责“触觉”部分的Ultrahaptics公司。在数码时代,我们早已经习惯于盯着屏幕,过分依赖视觉获取信息。但是“Tate Sensorium”展览告诉我们,下一个数码前沿或许是触觉、味觉或嗅觉。

TIPS

如下网页值得猛戳

http://www.portablepalace.com/ #艺术家艾维丽娜·多米尼克(Evelina Domnitch)和迪米特里·盖尔芬德(Dmitry Gelfand)的网站。二人创造出展示感官体验的艺术作品和冥想般的装置,探索了神秘的量子运动和各种奇异的波现象。

www.dataisnature.com #保罗·普鲁登斯(Paul Prudence)的私人博客。内容五花八门:地质变迁过程演算——变形算法、动态计算;自然界和生命系统中出现的机制、气候过程;程序和以艺术实践为基础的过程:人类电脑、生成&算法艺术、自动接触反应艺术、参数化体系结构、程序土地艺术&艺术家;科学计算机建模、仿真&数据可视化;元细胞自动机、生命游戏、进化塔;混沌理论;算法植物学&生成生物学;图灵、形态生成&生物计算;数学可视化和标记法……每天3,500人次的访问量,尽是视听艺术狂热粉。http://neural.it/ #《Neural》杂志主页。这个杂志由Alessandro Ludovico和MinusHabens Records创刊于1993年,专注于新媒体艺术、电子乐和黑客。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙