解密《唐顿庄园》华美戏服背后的故事

时间:2017-08-11 10:00:00 | 来源:iWeekly

资讯>生活>时尚>

今年的圣诞节,六季的英剧《唐顿庄园》(Downton Abbey)以一部两小时的圣诞特辑拉下全剧的帷幕。该剧自2010年9月首播以来,在全球获得了无数观众的喜爱。其中,传统的英式环境布景和华丽的服装造型,一直以来都是吸引人们的关键亮点。

从第五季开始,Anna Mary Scott Robbins便作为戏服的负责人加入剧组。她用自己对时代背景和剧中人物的独特理解,恰到好处地“找到”了演员和情节相宜的服饰,将剧情诠释得更加唯美和具有说服力。

Anna Robbins加入时的第五季,正是时装史上非常辉煌的1920年代。这给了她更大的造型空间。这位戏服设计师尤其喜爱使用原汁原味的vintage服装来为她的角色们造型。为了找到合适的衣服,她经常光顾伦敦和巴黎的跳蚤市场。其中,她最喜欢的,是Chez Sarah——一家位于巴黎的古董商店。而在伦敦的Islington,,她喜欢光顾Camden Passage、Pennies,Hammersmith Vintage Fair和Frock Me也是她的心头好。另外,在Chelsea Old Town Hall,她也会发现一些不错的东西。

在伦敦Robbins也有固定的“供应商”。“伦敦甚至英国最好的卖家都聚集在那儿,所以不必东奔西跑,他们就在那一个地方等你。我和业内这些最厉害的人建立了良好的关系,所以我可以直接给他们打电话,告诉他们我要什么,他们就会帮我留意,把适合的东西为我放在一边。”

由Lily James扮演的Lady Rose在第五季中穿着的结婚礼服,便藏着一个凄美的爱情故事。“我们很确定这是一件订做的婚纱,但是从来没被穿过。它应该是属于一位‘战时新娘’的。” Robbins解释说,“它给人感觉是一个没有结尾的悲伤故事,所以(我们在剧中用到它)是一件很令人欣慰的事,可以赋予这件裙子第二次生命。”

剧中,Lady Rose正是穿着这件婚纱礼服裙嫁给了她的如意郎君。而如果不知道这件衣服的来历,大概没有人会认为它不是为演员在这一特殊时刻而准备的。“在初次试装的时候,Lily和我都很兴奋,因为这件裙子合适极了!”Robbins开心地说道,“它的剪裁、细节,以及那些漂亮的镶边珠片颜色,所有的一切都完美地衬托了Rose的角色,并且成为决定其它搭配物件的关键。”

你一定想象不到,剧中最难找的是哪一种类型的服装。“目前为止,1920年代的日常装是最难找到的,”Robbins解释道,“日常服装是人们会一直穿到老的,所以很容易便散架了,因此市面上不多见。而晚装,从另一方面来说,总是被保护得状态很好。”因此,Robbins对于日常装的处理办法是,尽量寻找到当初的面料,来剪裁成当时日常装的样子。实在连面料都找不到的话,就选择一些尽量靠近当时样式的现代面料来制作服装。

作为一名戏服设计师,就是要在最恰当的“时刻”找到最适合的那件衣服。而一件美丽的vintage服装,即使再美丽,也不能任意地去“使用”。因此,有的时候,是衣服在等角色。“我购入的让我最喜欢的衣服,是一件皮草装饰领口的橘黄色和绿色高领大衣。Lady Edith穿着它在Gregson家第一次与Bertie Pelham接吻。我其实在第五季一开始就已经买下它了,但是Edith总是没有适合的场合去穿着它。在第六季里,当她为了编辑Gregson的杂志,而在伦敦待更长的时间,她终于开启了一段独立生活,这就像是她的‘破茧成蝶’的一刻——她终于能在情绪上驾驭这件衣服了。”Robbins开心地说,“能通过一件当年的服装来展现一个角色走出桎梏,真的是太好了!”

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙