Prada探索碎片化日常中的当代女性论

时间:2017-07-17 10:00:00 | 来源:iweekly

资讯>生活>时尚>

一如既往的,对于艺术、知识分子情有独钟的Prada在本季秀前释出的三支短视频。波普风格鲜明的招贴画女郎以剪影的方式一闪而过,期间夹杂着略干描写了“男人和女人”的字句;在第二支和第三支的短片里,更多的女性角色出现在了家居生活的场景中,厨房、餐厅、卧室,中间不时出现的是曾在2017秋冬男装秀场上的床。——从只言片语的碎片化日常中,呈现的是当代影像中的女性剪影。

秀场直击

来源于日常和公共空间的重合

本季秀场与Prada2017秋冬男装的秀场有着近似之处,看得出Miuccia想要为这两个2017秋冬的系列之间构建起连接,其中的共同点则是“家庭”。AMO为其打造本季秀场时,将“日常生活”、“女性剪影”作为关键词,对女性在时下社会中的身份、地位以及为时局的贡献性进行了更多的思考。在延续了男装秀场隔断式的家庭式设计——沙发、床、木制床的设置——房间内四处陈列着床铺、长凳与日常家庭灯具,组成了一个个独立的隐秘空间。同时,又借助一系列的拼贴式电影人物海报(其中嗨哟不少来自上世纪的通俗小说的插画)和模拟城市生活面貌的图片,进而解读现代女性在家庭和公共空间,乃至当今社会中的中心地位,并构建起本季设计的语境。

灵感来源

基于文化和心智的现代女性

立足于对女性在塑造现代社会中的角色的探讨,关注她们的政治参与度和社会成就,不仅是本季秀场的主题,也是Miuccia对女性角色的个人属性和社会属性的思考。不过,Miuccia坦诚自己并不准备当一名“时尚政客”:“我只是想窥探它。”

本季的灵感更像是多部电影内容或者说是“坏品味”小说的集合,其中来自费德里科•费里尼的《女人城》,被Miuccia称之为本季的主题。不过,这恐怕不是该季的主要内容,因为在秀场上,以根据电影《回归》(一部讲述女性面对家庭时展现出的坚韧和心境的电影)而重新设计的“Prada”女郎海报为代表,装置了许多以五六十年代女性角色故事而重新设计的海报,它们被张贴在家居式的环境中。若同时结合城市生活海报的部分,我们不妨猜测,Miuccia正在塑造一个在人们分享着自由主义的价值观、多元化文化思潮下的女性角色,她们的特性是基于文化和心智的。

细节解析

如果拆解Miuccia对本季女性的解读,大概可以领会她对女性角色以及“时尚”的定义——时尚与日常相关,而日常生活正是诉求政治自由的舞台。从日常生活的角度解读高级时装的设计,是充满趣味性的。例如,她将精致华丽的羽毛和刺绣等元素,与最为常见的铅笔裙、套头衫以及外套夹克相结合,就像是在家庭生活中使用最为常见的蔬菜和上等的食材烹制出的米其林大餐——从色泽、外观、以及材料,都能发现其化寻常为特性的精妙手法,将灯芯绒、厚针织、花呢等放在一起进行了大胆的拼贴;丰盈的羽毛则是被细腻地设计在鸡尾酒裙下摆处。

如此华贵的模样,照理说更该是和精致的套装相匹配,但Miuccia并不这么认为,一件灯芯绒制成的翻领工装外套最好——你甚至能察觉到它就是来自2017秋冬男装的演变。在如今多元化、性别流动性的社会里,男女装之间的界限早就模糊,那么无论是男装女穿,还是女装难穿,本就是一件“有趣”的事(是的,Miuccia认为这样的做法很有意思),那么何乐而不为呢。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙