全球对话:独家专访Michael Kors

时间:2017-07-14 10:00:00 | 来源:iWeekly

资讯>生活>时尚>

不是时装设计科班出身,从一线店铺干起的Michael Kors一手创造了一个奇迹品牌。他精准地拿捏着女性的衣着喜好,为全球粉丝打造最全面的衣橱。如今在与星二代们进出派对的同时,他更多在意的是通过社交媒体得到更多普通顾客的直接反应。这亦是他最初创造这个商业奇迹的秘诀所在,“对我而言,社交媒体最好的一点就在于,我能与我的客户对话,一种全球性的对话”。

▲设计师Michael Kors

— Q&A 

MW=Modern Weekly

MK=Michael Kors

MW:对“Young China”这个概念你怎么理解?

MK:当我想到中国就会想到这里的市场,想到这里的“好奇心”,对于未来和新事物的好奇心。年轻就在于可能性,在北京我看到了娱乐行业、艺术行业和时尚行业的各类年轻人才,还有商业领域。作为一名设计师,这让我深受启发,能够拥有一批对新事物抱有强烈好奇心的客户。未来会发生什么?我们正筹备在北京开设我们全亚洲最大的旗舰店,面积达9000平方英尺,在这一家旗舰店里,你能看到Michael Kors的整个世界。在中国有一大批年轻的消费者,他们很懂得如何把不同系列的设计混搭在一起,把一些实用的单品搭配更奢华的单品,把休闲风与更正式一点的款式进行搭配,所以对这个品牌来说,这是一个非常令人激动的阶段。

MW:你认为中国的年轻客户群与西方的有什么不同之处?

MK:我得说有趣的是,中国的年轻客户在时尚领域是最见多识广的,他们会做研究,正在发生的一切他们都知晓。从观看流媒体时装秀现场直播到关注Instagram,然后爱上某些事物,他们非常有经验。所以我觉得有时人们认为年轻就意味着缺乏经验,但在中国,年轻就意味着有经验且富有好奇心。

▲Kendall Jenner在Michael Kors2016春夏系列发布会上谢幕

MW:刚开始进入这一行时,你以Jet Set为品牌特色,为什么决定做Jet Set风格?

MK:如果你回想很多年前,那时候我们想到“glamour”(迷人魅力)这个词的时候……人们以前旅行会带着巨大的行李箱,旅行需要乘船航行很久,他们过的不是快生活,“迷人”的生活是慢生活。而当你想到Jet Set最初的样子时,Jet Set意味着人们旅行的节奏变快,他们可能会去伦敦待两天,他们可能会下午去滑雪,然后第二天就到了海滩,所以他们的着装也需要为这样的快生活而准备,所以必须实用,但同时他们也想要穿得很迷人。而现在即使你不是安吉丽娜•朱莉或布拉德•皮特,所有的人都在过着快生活,甚至你并没有旅行,也没有要去坐飞机,每一天也都过得很快,不论你用手机同时在看多少信息,或同时在完成多少个任务,所以Jet Set与“如何才能过着既迷人又性感的快节奏生活”有关。现在我们都过着这样的快生活,你不一定是名人,也不必拥有私人飞机,对我而言,这是人们在全世界各地的生活方式。

▲Michael Kors2013秋冬广告大片

MW:但你会否觉得这种快生活,会令人们逐渐趋向于选择更休闲更舒适的衣着,而忽略“迷人”的部分?

MK:当我在做设计的时候,我总是尽量做一些比较能够平衡两者的设计。因为事实是,我们是休闲的,我们也想要舒适,但与此同时,何不让自己也看起来很美呢?所以才诞生了我们那些精致的配件,我们的手袋、太阳镜等等。现在我们还把一些东西融合在一起,所以有些面料以前只会在晚装中用到,但现在白天的着装也会用。你还可以穿运动鞋搭配金色的金属感衬衣,我觉得这就是现代的答案,一些非常正式和僵硬的元素已经不复存在。我们渴望纵容自己对时尚的迷恋,正如当你吃了太多沙拉的时候,就会想吃一道美味的甜点,时尚也是如此。所以我觉得这正是如今混搭盛行的原因,如果只追求一方面的极致,看起来就会很老派,而如果只是休闲和舒适,那你就失去了时尚的快乐。而且现在很奇怪的一点是,我想你在这里不常看到,但在西方国家比如美国或是欧洲国家,我们会看到有些女士在白天都穿着运动服走在街上,你会觉得“噢,她在运动”,她很关心自己,她想穿得舒适一些。而对于我这样的设计师来说,面临的挑战就是我能做点什么让她觉得自己很迷人,即使她只是去健身房而已,她的运动鞋能更漂亮一些吗?可以。所以我觉得一切都在不断改变,但这就是令时尚一直充满乐趣的原因。

▲Michael Kors与名人朋友们在一起

MW:你的品牌经常和名人联系在一起,如今是“星二代”盛行的时代,你和这些年轻族群的往来是否也很密切?

MK:很密切。有趣的是,迄今为止我已经为三代女性设计过衣服——孙女、女儿、母亲。我觉得现在的状态是名人总是有很多人在关注他们,所以对他们来说穿得好看一直都很重要,因为他们知道总会有人在给他们拍照。但现在不是明星的普通人也会经常拍照发布,现在我们全都过着名人一样的生活,每次你出门,如果你在Instagram发一张自拍,那就是一个“名人时刻”,大家都在看。我觉得现在设计师也必须考虑普通人的需求,你得确保他们穿的衣服还有包袋、鞋子,所有一切都既好看又实用,而且还得考虑在照片中它看起来会是什么样。

MW:你觉得如今社交媒体对品牌来说是否扮演着非常重要的角色?

MK:对我而言社交媒体最好的一点就在于,我能与我的客户对话,一种全球性的对话。当我刚开始工作的时候,在美国各个州我们会做个人体验工作。我会走访许多城市,带上我设计的系列和客户们见面,他们会看到这些系列,然后给我反馈,我会亲自听他们的评价。我是那种喜欢交谈的设计师,而现在就全球来说,最好的交流方式就是社交媒体。当我们在Instagram发一张图片,马上我就能知道世界各地的人对这张图有什么看法,我知道他们有时的反应会很带有感情,对于设计师来说这非常有帮助,所以这种沟通交流非常棒。而且我认为大家也能从浏览照片中学到一些东西。举个例子,你看到有张Jennifer Lawrence的照片很棒,她穿着驼色大衣,但是因为下雨所以她把大衣披在了肩上。然后你就会说,我家也有一件驼色大衣,也许我也该试着这么穿。

▲Michael Kors在Instagram与顾客进行着最直接的交流

MW:Michael Kors如今有很多的关注者,反馈信息也非常快而且非常多,你们如何从大量信息中找到最有帮助的内容反馈?

MK:我一直都说,时尚中最棒的一部分永远是你的直觉。你的观察,你的直觉,你的本能。所以当我们在看一张图的时候,你是否会产生情感反应,这就是我设计各个系列的方式。为时装秀挑选音乐也是如此,在考虑哪张海报最好的时候,也是凭借这种直觉。因为我觉得我们接收和看过的事物太多,不断滑动手机屏幕一直看,什么能让你停下来呢?你听到Adele的新歌时,就会停下正在做的事,那首歌很伤感,充满了情感,你会有所反应。我们在选择某张图或创作时也是这种方式,我们一定会挑选能引起我们情绪反应的东西,因为它会让你停下手头正在做的事。

▲Michael Kors2016早春系列

MW:设想一下,如果Michael Kors是在2000年以后才创立,与客户的交流沟通会否完全不同?

MK:我觉得如果是在2000年而非1981年创办这个品牌,当然会有很大的不同。不过我必须得说,即使是对于现在刚刚起步的年轻设计师来说,我觉得这一点仍然非常重要:要亲自走进店里,面对面地见到你的客户。我周六抵达北京的时候,我们在颐和园附近吃午餐,我看到一位在我们旁边吃午餐的女士。她把一个全新的Michael Kors包放在地上,我看着她,观察了一下她的穿着风格,所以亲眼看到这样的示范是非常有帮助的。不能觉得只需要社交媒体就够了,正如购物,网上购物是不是很棒?是的。在网上购物的时候还能做很好的研究是不是很棒?是的。但在实体店购物的快乐和体验也很重要,了解你的客户同样也是如此。

MW:担任《天桥风云》节目评委时,你也有了更多的机会接触新一代设计师,对于这段经历你怎么看?

MK:那是非常不同的(经历)。很多年来我和美国一些大学有很多接触,比如美国帕森斯设计学院,那里的学生把他们设计的作品拿给我看,我会尽量帮助他们,把创意变成现实。对我而言,《天桥风云》也是同样的概念,只不过是在电视播出而已。这个节目对我来说是非常不同的体验,坐在那里观看年轻设计人才的作品,而且我在做这个节目时要求每个设计师都必须真实地面对自己,你要用你的风格做出最棒的作品。现在时尚界的乐趣之一就是它不止一种风格,有很多不同的风格,而且一个女性也可能有很多种不同的情绪。所以在做《天桥风云》的时候,我会告诉设计师们,我希望你们成为最棒的你,不要试图成为别人。

▲2015年9月,Michael Kors与Hailee Steinfeld在纽约品牌活动上

MW:你在尚未完成学业的时候就开始创业,在工作中积累了非常丰富的经验,如果有其他年轻设计师想效仿这种创业之路,你会给他们什么样的建议?

MK:我觉得有一点很疯狂的是,时尚界没有规则可循,没什么比如“你就该这么做”的说法。我之前所处的环境与现在很不相同,当时在设计上也有很多自由,在我的店里,我见到我的客户,为他们做设计。但我会告诉每一个年轻设计师,即便他们还在学校,最棒的经验是,当你还在学习的时候,可以同时在一家店里找一份工作,因为你可以学会观察客户的反应,当他们试穿某些衣服的时候,他们为什么会喜欢某些细节,或者为什么不喜欢,因为这对每一个时尚界人士来说都是非常珍贵的体验。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙