用非洲手工艺创造奢侈

时间:2017-06-27 10:38:46 | 来源:周末画报

资讯>生活>时尚>

意大利人Simone Cipriani曾在非洲为联合国工作。在此期间,拥有时尚领域背景的他在当地发现了大量的手工艺者,出于对可持续/道德时尚和手工艺的关注,Cipriani创立了非公益组织“国际贸易委员会道德时尚倡议”(ITC Ethical Fashion Initiative)。通过这一机构,他为非洲手工艺人与奢侈品牌架起了一座桥梁。以“不是慈善,只是工作”为宗旨,Cipriani将实实在在的工作机会带到非洲;而在他的客户名单上,也不乏Marni、Stella McCartney和Vivienne Westwood这样的名字。

▲ITC Ethical Fashion Initiative创始人Simone Cipriani

MW=《周末画报》 SC=Simone Cipriani

MW:发起国际贸易委员会道德时尚倡议(ITC Ethical Fashion Initiative)的初衷是什么?它的具体运营方式是什么?

SC:我们在肯尼亚首都内罗毕的贫民窟开始了这个项目。我曾在非洲与一个联合国机构合作,但其实我的专业是时尚领域。在工作期间,我勘探到了一个新兴领域,即富有积极故事和影响的商品。同时,我在非洲发现了大量工匠。从传统意义上说,时尚起源于手作工艺。我是意大利人,在我的国家,时尚行业曾大规模聘请工匠。以上两点都是我发起道德时尚倡议的契机。我们决定向联合国机构提出这项活动,大力推进它的发展。

道德时尚倡议由相互牵连的微型企业家经营,为了能让他们在一起工作,主要是由时装大牌的女性工匠组成。除此之外,我们还指导非洲的新兴设计师,帮助他们打造知名品牌。现在,这个倡议已经聚集了大量工匠,并且构建了一个广范围的供应链。我们还将倡议扩大到海地和尼泊尔,希望将来能够在亚洲有进一步的发展。

MW:人道时尚倡议活动将会在时尚界产生什么影响?

SC:这场活动是发展符合人道、可持续时尚、促进时尚业更人性化的关键。时尚是仅次于石油的第二大污染行业,并且是工人剥削率最高的行业之一。而这项倡议是使时尚业承担社会责任、减小环境污染的运动的核心。

我们很荣幸能成为这个领域的发声者,参加公共活动和会议,促进更加符合人道、可持续时尚业的构建。与此同时,我们还代表雇用非洲工匠的大型时尚集团,管理大部分系列服装的生产。这个项目不仅提倡一个更好、更干净、更可持续的时尚业,而且也将其付之于行动。通过从事生产服装,我们向世人证实了人道时尚不再遥不可及。

MW:作为一名欧洲人,为什么如此关注非洲?你先前的职业是在意大利鞋业和皮革业,这样的经历对你投身于人道时尚有什么影响?

SC:我曾在非洲居住,致力于促进非洲的发展,并且在非洲有许多朋友。尤其是,我发现非洲工匠的工作环境非常不正式,与我儿时在意大利的情形很相似。我曾在皮革厂和鞋厂工作,负责向亚洲、北非和东欧销售商品。通过向全球销售的经历,初步了解了生产、物流、市场营销和销售的基本框架,这都帮助我掌握工厂的运作模式。

MW:你是如何找到当地的工匠的?通过你的帮助,让非洲人民能在时尚业找到工作,那么他们能从这个倡议活动中真正获得什么呢?

SC:起初,我们直接找到大街上的手工商店,与当地工匠见面。后来随着活动的扩大,有些工匠开始主动联系我们。因为在我们发展的时候,逐渐变成了这个领域的标志,便吸引了很多人加入我们。我依稀记得在肯尼亚的时候,人们纷纷前来询问同样的问题:“这里有工作吗?”与我们合作的工匠能够有一个体面的工作、接收能力建设并且开拓市场联系。

MW:为什么国际贸易委员会人道时尚倡议的标语是“不是慈善,只是工作”?

SC:人道时尚倡议活动是基于工作与人沟通的。通过工作,人们能够改变生活、承担责任,这些都与慈善不一样。

MW:近期,你在《赫芬顿邮报》中提到“工匠的手是时尚之手”,我认为十分精辟。你为什么这么说?你认为手工制作和机制的差别是什么?

SC:手工制作是指用手操控一切——包括用手操作机器,因为一双手工鞋的制作仍需使用缝合机。但是,手工制作意味着是人——通常是一个人——完成了绝大部分生产商品的程序。所以在我看来,手工制作不是要求所有的生产程序必须由不同的人完成,这与科学管理工作无关,更多的是针对于工匠和能够完成整个生产的人。这就是手工制作。

MW:你在2009年开始了这个活动,那时人道时尚的处境是什么样的?活动实施的这几年中有什么改变?

SC:符合人道的、可持续的时尚运动于2009年萌芽,但势头微弱。起初是女同性恋消费者留意到了这个领域,但因为时尚品牌不愿支持,它的发展道路十分艰辛。现在,越来越多的消费者意识到这个问题的存在,并且时尚品牌也渐渐乐于参与到人道时尚业中。

▲Vivienne Westwood在非洲手工工场参观

MW:符合人道的时尚对你意味着什么?

SC:首先,它对时尚供应链中涉及的人们负起了责任,保证公平就业,提供优质的工作环境并且使工匠受人尊重、获得体面工资。其次,这也意味着时尚业开始担起全球的责任,尽力减小对土壤、水源和空气的污染。

MW:现在你如何看待非洲时装产业?

SC:非洲时尚业是充满生气、正在发展的,它即将成为全球时尚业的目标市场。

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright © China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙