您的位置: 首页 > 资讯 > 生活 > 服饰

法贝热Fabergé经典“演绎”俄罗斯流亡贵族风范

艺术中国 | 时间: 2011-07-21 10:15:47 | 文章来源: vogue.com.cn

相关阅读——

俄罗斯贵族难忘冬宫与夏宫

 

冬宫是俄国帝政时代的皇宫,也是世界上最大最古老的博物馆之一。该宫由意大利著名建筑师拉斯特雷利设计。初建于1754至1762年间,1837年被大火焚毁,1838至1839年间重建,第二次世界大战期间再次遭到破坏,战后被精心修复。宫殿共有三层,长约230米,宽140米,高22米,成封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积超过4.6万平方米。冬宫的四面各具特色,但内部设计和装饰风格则严格统一。四角形的建筑宫殿里面有内院,三个方向分别朝向皇宫广场、海军指挥部、涅瓦河,第四面连接小埃尔米塔日宫殿。面向冬宫广场的一面,中央稍突出,有三道拱形铁门,入口处有阿特拉斯巨神群像。

冬宫装饰极为华丽,许多大厅用俄国宝石孔雀石,碧玉,玛瑙制品装饰,如孔雀大厅就用了2吨孔雀石,拼花地板用了9吨贵重木材。是圣彼得堡最大的、最有特色的巴洛克风格建筑物。其完整性与华丽程度都令人印象深刻,装潢丰富,窗上饰框及浮雕装饰给人以力量,圆柱有规律的排列,墙表面由白色、绿色相间配合,使长长的外观形形色色。1917年2月前冬宫一直是沙皇宫邸,1917年11月7日(俄历10月25日)起义群众攻下了冬宫。十月革命后正式建立国立艾尔米塔什博物馆,冬宫成为博物馆的一部分。国立艾尔米塔什博物馆是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮馆、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。该馆最早是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆。1764年,叶卡特琳娜二世从柏林购进伦勃朗、鲁本斯等人的250幅绘画存放在冬宫。

夏宫位于芬兰湾南岸的森林中,距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,是历代俄国沙皇的郊外离宫。夏宫是圣彼得堡的早期建筑。18世纪初彼得大帝下令兴建夏宫,其外貌简朴庄重,内部装饰华贵。当时的许多大型舞会、宫廷庆典等活动都在这里举行,彼得大帝生前每年必来此度夏。

夏宫包括18世纪和19世纪宫殿花园的建筑群,由于它的建筑豪华壮丽,夏宫因而被誉为“俄罗斯的凡尔赛”。夏宫主要代表性建筑是一座双层楼的宫殿,当年彼得大帝住在一楼,他的妻子叶卡捷琳娜一世(彼得大帝的第二个妻子)住在二楼,楼上装饰极为华丽,舞厅的圆柱之间,都以威尼斯的镜子作装饰。夏宫著名的大瀑布喷泉群和两座梯形瀑布;雕塑更是精美绝伦,庭院里有37座金色雕塑和数以百计的装饰雕像和浮雕。

法贝热(Karl Gustavovich Faberge)

俄罗斯著名金匠、珠宝首饰匠人、工艺美术设计家。曾留学德、意、法、英等国。1870年继承父业制造装饰品。1882年莫斯科举行全俄展览会时,其产品遐迩驰名,欧洲各国皇家争相购买。法贝热是一个杰出的设计师,专门加工金、银、翠玉、宝石等珍贵材料。他大胆革新,创造不少光怪陆离的美术品。其作品具有法国路易十六世时代的艺术风格。在莫斯科、基辅和伦敦都开设了由他指导的独立作坊,其作坊所制的复活节蛋特别精巧,俄国和各国皇室皆视为珍品。

法贝热从1885至1916年一共制作了50个水晶蛋,这一个个水晶蛋成了用宝石、钻石、黄金和象牙记录下来的俄罗斯最后一个王朝的那段历史。

1886年,法贝热得到一个珠宝匠人所能得到的最高奖赏:被封为“皇家御用珠宝师”。1885年,他接到了那个著名的订单:沙皇命令他为皇后做一枚复活节彩蛋。

1917年,俄国十月革命后,帝俄时代结束,使法贝热制作的复活节水晶蛋也划上休止符。1918年9月,法贝热被迫逃亡瑞士。1920年,这位珠宝制作大师在洛桑逝世。

除了圣彼得堡总部,法贝热在莫斯科、敖德萨、基辅都设有工作坊,也在伦敦设了分行。在鼎盛时期,法贝热公司员工多达500人,为俄国首屈一指的珠宝行。这时的法贝热已经显示出了杰出的管理才能。由于订单太多,他从各地乃至各国请来顶级工艺大师,让他们共同为法贝热工厂服务。而他本人负责为公司制定目标、提供设计,以及制作产品目录。所以,尽管法贝热的名字已经等同于沙俄帝国那些奢华精美的珠宝,但实际上,没有任何一件作品是由他的手亲自做出来的。沙皇彩蛋也是集体合作的成果:首先经过前期详尽的策划,完成草图和模型;然后由金匠、银器匠、上釉工匠、珠宝工匠、玉石工匠和石工等人进行讨论、综合,各出奇谋,接着才分配到法贝热属下的工厂进行加工。

1918年罗曼诺夫王朝覆灭后,法贝热的家产被充公,部分还遭到洗劫。法贝热和他的家人登上最后一辆前往里加的外交列车离开了俄国,但他们谁也没想到,他们再也没能回到自己深爱的故乡。

   上一页   1   2   3   4   5  


 

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

打印文章    收 藏    欢迎访问艺术中国论坛 >>
发表评论
用户名   密码    

留言须知

 
 
延伸阅读