您的位置: 首页 > 资讯 > 建筑

首届威尼斯双年展中国呼应展在上海拉开帷幕

艺术中国 | 时间: 2010-09-15 17:04:23 | 文章来源: 新民网

Domus国际中文版主编于冰 新民网 田诗雍摄

中国山水画家、景观设计师曹刚 新民网 田诗雍摄

美国建筑师Michael mitchell 新民网田诗雍摄

9月14日,《Domus》杂志主办的“东西文化在建筑中相遇”威尼斯双年展系列活动大中华区新闻发布会暨首场主题论坛在上海佘山艾美酒店举行。Domus国际中文版主编于冰,中国山水画家、景观设计师曹刚,著名美国建筑师Michael mitchell作为主讲嘉宾,应邀出席了论坛。

本次活动的主办方《Domus》杂志,意大利著名的建筑、设计杂志,是全球最具活力和影响力的专业杂志之一,是迄今为止唯一一家参与了全部12届威尼斯建筑双年展主题展览的专业杂志,在本届威尼斯双年展中设有专门的Domus“Bubble”馆。

在世界一体化趋势下,全球劲吹“中国风”,世界各国的设计师和建筑学家越来越关注中国元素在建筑设计中的运用,东西方文化在建筑艺术领域的融合渐入佳境。顺应这种时代潮流,《Domus》杂志于2010年8月29日下午,在威尼斯建筑双年展Giardini展场的Bubble馆举办了题为“东西方文化在建筑中相遇”的开幕主题论坛,邀请了来自中国、美国、意大利、俄罗斯等世界各地的资深建筑师、艺术家、策展人就东西方建筑文化的融合的话题进行思想上的交流。

这次论坛在威尼斯建筑双年展上引发了强烈的反响,激起了全世界范围很多业内专家对于中国一些优秀建筑作品的关注和向往。正是在这样的动力促使下,《Domus》决定在本届威尼斯双年展期间,在中国举行一系列呼应活动。

主办方表示,之所以将呼应活动第一站选择上海,主要基于两方面的原因:一、上海是一个海纳百川的城市,也是中国对外的一个重要窗口,其城市文化气质与活动“东西方文化在建筑中相遇”的主题高度契合;二、这里还有和论坛主题精神深度契合的建筑作品——在8月29日下午召开的威尼斯建筑双年展开幕主题论坛中,一个来自上海的项目被来自世界各国的设计师和艺术家们反复提及,并被大家视为东西建筑文化融合的典范之作,赢得了与会人员普遍的尊重和赞誉。这个项目就是佘山脚下的中凯曼荼园。

因此,本次论坛活动特意将中凯曼荼园选为主题示范作品,并安排与会人员对曼荼园现场进行了实地的考察和观摩。

除了本次论坛外,作为“东西文化在建筑中相遇”威尼斯双年展系列活动的一部分,《Domus》还将在北京举行威尼斯双年展中国呼应展,届时将邀请威尼斯双年展上一些优秀的参展作品来中国进行集中展示。

这是威尼斯建筑双年展举办了十一届之后,首次在中国举行呼应站。而作为系列活动的主题示范作品,中凯曼荼园也全程参与展出。(新民网田诗雍)

相关文章
注:凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
打印文章    收 藏    欢迎访问艺术中国论坛 >>
发表评论
用户名 密码
 
尚无评论

留言须知