您的位置: 首页 > 资讯 > 建筑

世博北京馆整体外形结构可神奇“变脸”

艺术中国 | 时间: 2010-04-20 11:12:58 | 文章来源: 中国建筑设计网

本届世博会中唯一整体外形结构可“变脸”的展馆——北京馆如期竣工。在当天的展示中,短短5分多钟时间里,随着80块LED大屏幕在机械臂的带动下不断翻转变化,展馆轮廓也在发生变化,将鸟巢、水立方、天坛、国家大剧院等北京最具特色新老地标性建筑的美景带到世博会,寓意着一个多元、开放、快速发展中的魅力首都。



刘志副秘书长

“目前北京馆能够呈现出四种形象,我们还在挖掘它的潜能,预计会有更多的形象呈现在观众面前,给观众留下精彩而难忘的印象。”北京市政府副秘书长刘志近日在接受记者专访时说。

理念

即使不写“北京”两字,也要一看就是北京的

“魅力首都—人文北京、科技北京、绿色北京”是北京参与本届世博会的主题。刘志说,2008年北京奥运会、残奥会的成功举办,为北京积累了丰富的物质财富和精神财富,在首都发展史上树立了重要里程碑,在总结、继承和发扬奥运经验、深入学习实践科学发展观的基础上,北京提出了“人文北京、科技北京、绿色北京”的城市发展新思路。

刘志说,“借助世博会平台,北京将集中展示首都成功举办奥运会、残奥会和国庆60周年庆祝活动的精彩瞬间,近年来首都落实科学发展观,在经济发展、城市建设、科技创新、社会进步等方面的显著成就,以及北京建设世界城市的决心和信心。北京馆呈现出两个重点,一是北京是一座成功举办奥运会、残奥会的城市,另一个是北京去年成功举办了国庆60周年庆祝活动。

“如何呈现这两个重点?我们选择了北京的两条轴线,南北向的中轴线和东西向的长安街,中轴线代表了北京的古都风貌,长安街则代表了充满活力的现代北京。”刘志说。

在“人文北京”方面,将通过展示老字号、胡同等古都风貌场景,来体现传统文化和现代文明在北京的交相辉映,展示以人为本的理念和全面建设和谐社会的楷模城市形象。

在“科技北京”方面,将通过北京自主创新、具有北京特点、代表北京水平的高科技产品,让参观者感受到北京自主创新能力的大幅提升,以及产业结构提升和经济发展方式转变带来的巨大成效。

在“绿色北京”方面,刚进场馆的地面铺设的就是环保透水砖,“北京馆的每一块空间,每一寸地方都体现了绿色、环保、低碳的理念。”

展馆

亮点一:北京馆整体外形结构可神奇“变脸”



面积600平方米的北京馆外观由两部分组成,上面是可变形的超大LED屏幕,下面是和水立方创意相似的膜状建筑,外围是5个向游客“招手”的福娃。

据了解,在4月1日的竣工仪式上,北京馆进行过短暂的“变脸”展示,呈现了鸟巢、水立方、国家大剧院和天坛四张“面孔”。这4张“面孔”的变化最短的要16秒,最长的也只有40多秒,变换一次大约需要5分钟。

在变换过程中,除了炫目的视觉效果,人们还能感受到奥运会时鸟巢燃放烟火的声音、运动员入场和击缶的声音、大剧院传出的音乐、天坛里古老的钟声和韶乐,能欣赏到正在滴水的水立方和在水中游动的鱼儿。刘志表示,这种“变脸”元素是第一次使用,也体现了“科技北京”的理念。

1   2   3   下一页  


 

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

打印文章    收 藏    欢迎访问艺术中国论坛 >>
发表评论
用户名   密码    

留言须知

 
 
延伸阅读